Авторские материалы Второй не лишний: почему фармкомпании – против новых правил госзакупок
Персоны
Фармацевтические компании предупредили о возможном дефиците лекарств в России из-за новых правил госзакупок. Речь идёт о правиле "второй лишний", когда контракт заключают с производителем из стран ЕАЭС, а предложения других поставщиков отклоняются. По мнению участников рынка, это убьёт конкуренцию и может спровоцировать нехватку медикаментов. В Минпромторге настаивают, что такая схема нужна для обеспечения лекарственной безопасности страны. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.
Отечественной фарминдустрии выписывают рецепт "второй лишний". По задумке чиновников, это правило избавит рынок льготных лекарств от западной зависимости. Предлагается отдавать приоритет в закупках производителям из стран Евразийского союза. Главное условие – производство конкретного препарата должно быть налажено в стране по полному циклу, от синтеза основного вещества до расфасовки. Другие поставщики аналогичных лекарств автоматически останутся за бортом госзакупок. Чтобы участвовать в тендерах, зарубежные фармкомпании должны иметь в ЕАЭС свои заводы.
В Ассоциации российских фармацевтических производителей – против правила "второй лишний". По словам главы ассоциации Виктора Дмитриева, такая схема лишит заказов отечественные компании, у которых есть лицензия на выпуск препарата из списка стратегически важных, но субстанция для него завозится из-за рубежа.
ДМИТРИЕВ: Это бьёт в том числе и по российским производителям. Тем самым их ограничивают в участии в торгах, не дают им получить дополнительные средства для развития, в том числе и для перехода на полный цикл. Поддерживать это надо не путём ограничений, а стимулированием через налоги, льготы, дотации.
Фармацевты предупреждают, что правило "второй лишний" грозит дефицитом медикаментов в аптеках, а в худшем варианте некоторые производители вообще уйдут с российского рынка. Помимо этого, есть риск того, что компании-победители тендеров из ЕАЭС станут единственными поставщиками и не потянут нужные объёмы выпуска. В этом случае придётся экстренно закупать лекарства у других производителей, а на это нужны дополнительные средства и время.
Кроме того, правило "второй лишний" ограничивает врачей в выборе терапии, рассказывает представитель Лиги защитников пациентов Александр Саверский. В льготном списке будет один препарат-дженерик, который может не подойти конкретному больному. И ему предложат купить нужные медикаменты за свой счёт.
САВЕРСКИЙ: Не будет выбора лекарств, которые нужны человеку, например, при сахарном диабете. Фактически на торгах будет закупаться наш, отечественный, препарат без учёта его эффективности и безопасности. В этом вся проблема.
Страсти по "второму лишнему" в госзакупках прокомментировал Минпромторг. В ведомстве говорят, что такая схема поможет избавить рынок льготных лекарств от западной зависимости. По подсчётам чиновников, сегодня почти половина стратегически важных препаратов иностранной разработки делается из зарубежного сырья. И, случись что, льготники останутся без лекарств. Прецеденты были несколько лет назад, когда иностранные фармкомпании стали выводить с российского рынка жизненно важные лекарства под предлогом того, что они здесь мало зарабатывают.
Окончательного решения по правилу "второй лишний" в госзакупках лекарств пока нет. Минпромторг и Минздрав ведут консультации, чтобы оценить последствия ограничений на торгах.