Авторские материалы Продажа машин через "Госуслуги": онлайн – проще и безопаснее

19 апреля 2021, 13:22

Персоны

С 1 мая договор купли-продажи подержанных автомобилей можно будет оформить в электронном виде, если у двух сторон сделки есть аккаунты на портале госуслуг. Сама процедура займет меньше времени, а штрафы и налоги будут начисляться новому владельцу тут же. Покупатель, в свою очередь, сможет изучить историю машины – на основе базы данных "Госуслуг" узнать о предыдущих регистрациях и возможных претензиях судебных приставов на имущество. Но эта полезная опция станет доступна чуть позже. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Физическое лицо-продавец, физическое лицо-покупатель и машина с пробегом – вот 3 обязательных составляющих для новой процедуры сделок на авторынке. Кроме того, конечно, необходим компьютер, а в нем должен быть доступ к порталу госуслуг, где и продавец, и покупатель имеют личные аккаунты.

До 1 мая желающие продать и купить подержанную машину должны встретиться, подписать договор в простой письменной форме в 3 экземплярах, составить акт приема-передачи, внести запись в ПТС, после чего новый владелец идет в отделение ГИБДД для регистрации машины на себя. Все это останется и впредь. Бумажная бюрократия никуда не исчезнет для тех, кто привык ей доверять, отмечает автомобильный обозреватель нашей радиостанции Игорь Моржаретто.

МОРЖАРЕТТО: Добавляется новая возможность, как бы упрощающая всю схему: всё то же самое, только писать не на бумаге, а на странице в "Госуслугах". И там это все оформляется, по некоему шаблону тот же самый договор пишется. Появляется в перспективе некая возможность попутно посмотреть на эту машину – в смысле на ее данные, если они занесены в "Госуслуги". Там они потихоньку будут дополняться – может появиться и какая-то история этого автомобиля. Пока ее нет. Второй момент – ну, несколько проще всё, не надо писать от руки: прямо заполняешь где-то там в "облаке" – и данные сразу перекочевывают в ГИБДД.

Покупатель и продавец при новой схеме выигрывают немного времени. И тут встроена привлекательная завязка: чем больше людей начнут заключать электронные договоры через "Госуслуги", тем большее количество машин окажется в базе и тем больше сведений о них смогут узнавать покупатели. И тем интереснее в итоге именно этот договор для них предстанет. Но это случится несколько позже, замечает Игорь Моржаретто. И напоминает, что вводимые через 10 дней онлайн-договоры, тем не менее, никак не избавляют покупателя от необходимости личного посещения ГИБДД. Впрочем, волокита при визите тоже обещает сократиться.

МОРЖАРЕТТО: И когда ты все равно появляешься в ГИБДД, потому что обязанность представить автомобиль на осмотр никто не отменял, там уже все данные готовы, лежат заполненные. Там тебе просто распечатают и скажут: "Иди на осмотр".

Кстати, заполняя договор через портал госуслуг, продавец сможет в дополнение приложить заявление в ГИБДД о том, что номера продаваемой машины он намерен сохранить за собой. Тоже плюс – не надо выбираться из дома.

Но есть еще одно условие, которое обойти никак нельзя и которое, на первых порах уж точно, не сделает новые договоры массовыми: участники сделки должны иметь квалифицированные электронные подписи. Оформить и получить их можно в коммерческом удостоверяющем центре. Цена – от 1000 рублей. И такой центр должен быть аккредитован при Министерстве цифрового развития. Иначе велик риск того, что нечистые на руку подрядчики могут сделать дубликат электронной подписи и, например, продать машину без ведома ее владельца. Пока за такими подписями наши сограждане в очередях явно не толпятся.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация