Картинка

Авторские материалы "Пока чипирования не будет, мы не решим проблему безнадзорных животных"

28 апреля 2021, 13:14

Персоны

Поголовное чипирование должно помочь решить проблему брошенных собак и кошек: в Госдуму внесен законопроект о регистрации животных, в том числе и домашних. Что изменится в жизни питомцев и их владельцев, выяснял обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Попытки чипировать всех домашних животных предпринимаются не в первый раз. Авторы законопроекта напоминают, что требование об их регистрации уже существует в ветеринарных правилах. Но на практике эти нормы не работают. Теперь предлагается изменить базовый закон «Об ответственном обращении с животными» – внести в него пункт об обязанности владельцев регистрировать своих животных для их идентификации и учета. Это как раз и есть чипирование. Кстати, если законопроект примут, регистрация домашних животных будет проводиться по ветеринарным правилам. А Минсельхоз давно утвердил перечень тех, кто подлежит идентификации и учету. Это не только лошади, рогатый скот и собаки с кошками, но и кролики, куры, утки и даже пчелы с рыбами. Всех, конечно, чипировать не удастся. Но инициаторы законопроекта полагают, что правительство могло бы разработать новые правила, где все будет прописано.

Чипирование необходимо, чтобы в любой момент можно было установить хозяина потерянного животного. Но главное – можно будет привлечь к ответственности тех, кто выбрасывает своих питомцев на улицу, отмечает зампредседателя рабочей группы по вопросу безнадзорных животных Общественной палаты Москвы Елена Иванова.

ИВАНОВА: Это необходимо, чтобы выяснить, кто выбросил животное. Чтобы перекрыть этот кран. Потому что основная часть безнадзорных животных имеет владельцев. Выбрасывают и породных, и беспородных – каких угодно. И пока чипирования не будет, мы не решим проблему безнадзорных животных.

Но как будет выглядеть чипирование на практике? Такие системы уже существуют, говорит ветеринарный врач Евгений Цыпленков. Специальное устройство вводится питомцу под кожу. С помощью укола.

ЦЫПЛЕНКОВ: Оно примерно размером с длинное рисовое зернышко. Это стекло практически, там запрограммирован код с номером. Когда его считывают – выскакивает номер (кажется, 12-значный). Это уже готовые шприцы с этими чипами внутри иголочки. Вводится под кожу. Практически не больно – как обычный укол.

Стоимость чипа сравнительно невелика. Вся процедура обойдется в несколько сотен рублей, может быть, чуть больше. Информация считывается сканером. Таким образом можно получить данные о владельце животного, записанные на микрочип. И вернуть потерявшуюся собаку хозяину. Или же оштрафовать человека, который выгнал пса или кошку на улицу. Хотя для этого нынешнего закона мало, полагает Елена Иванова. Это – лишь первый шаг. Дальше нужно менять Административный кодекс – вводить штрафы за безответственное отношение к домашним животным.

ИВАНОВА: Без штрафных санкций это, безусловно, работать не будет. Чтобы эти нормы работали, конечно, нужно внести поправки в КоАПП. Это обязательно. Закон говорит как надо. А как не надо – определяется уже Административным и Уголовным кодексами.

Авторы законопроекта уверены, что чипирование поможет привлечь к ответственности и тех людей, чьи собаки покусали людей: «Установить хозяина можно будет практически сразу же». Правда, покусанному придется для этого сначала отловить злое животное, а затем доставить его к сканеру, с помощью которого можно будет установить владельца.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация