Авторские материалы Потеряно или забыто? Как законно оставить находку себе
Персоны
Присвоить найденную вещь – ещё не кража, разъяснили юристы. Но если бывший хозяин начнёт искать пропажу и потом сможет доказать, что он её именно забыл, а не потерял, то нашедшему может грозить наказание. Как отличить забытую вещь от потерянной и где граница между находкой и кражей, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
Найденная на улице пачка денег считается большой удачей. Хотя это может обернуться уголовной статьёй. Тот, кто оставляет себе случайно найденную ценность, рискует получить обвинение в краже. Хотя преступление и было неумышленным.
Тонкость – в терминологии. Всё зависит от того, была вещь потеряна или забыта. И трактовка может определить судьбу нашедшего на ближайшие лет 5 – таково наказание за кражу с причинением значительного ущерба.
Потерянной вещь считается в том случае, когда хозяина установить невозможно и найдена она там, куда владелец вряд ли сможет за ней вернуться. Например, ювелирное украшение обнаружено на людной площади или берегу реки. А вот чемодан в зале ожидания или телефон на столике в кафе – именно забыты.
Но грань – слишком тонкая. Чтобы наверняка обезопасить себя от уголовного преследования, юристы советуют в любом случае попытаться вернуть потерю хозяину. Если найти его самостоятельно невозможно, то надо обратиться к сотруднику помещения, где обнаружилась вещь, или в полицию. И в таком случае есть некоторые шансы на то, что ценность перейдёт к вам на законных основаниях, говорит адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин.
СКРЯБИН: Приятный момент для тех, кто такие вещи находит: они могут эту вещь оставить "на хранение". И если в течение 6 месяцев собственник не объявится либо никто не заявит свои права на эту вещь, то можно будет оставить её. И этот человек совершит все действия по закону и станет на основании закона собственником этой вещи.
Всё, что оставлено около банкомата или в банкомате, – забыто. Так, житель Нижнего Новгорода попытался снять с карты 150 тысяч рублей. Решив, что в терминале произошёл сбой, мужчина забрал карту и ушёл. А наличность так и осталась в лотке выдачи. Следующему клиенту банкомата даже не пришло в голову искать хозяина крупной суммы или, например, обратиться в банк. Камеры видеонаблюдения зафиксировали человека, унёсшего забытые купюры, и его обвинили в краже.
При этом если бы мужчина не пожадничал, а разыскал забывчивого гражданина, то вместо срока мог бы заработать 30 тысяч, говорит Денис Скрябин.
СКРЯБИН: Вознаграждение вправе потребовать тот, кто совершил все вот эти действия, установленные законом, тот, кто эту вещь не утаивал. Если вы нашли собственника либо сообщили в полицию, которая в дальнейшем нашла собственника этой вещи, то только в этом случае вы в праве потребовать вознаграждение – до 20% от стоимости этой вещи.
Если нашедший сделал всё по закону – разыскал собственника и вернул ценную вещь, а в ответ получил только благодарность на словах, то свои 20% вознаграждения совестливый гражданин вправе потребовать даже через суд, отмечают юристы.
Всё, что найдено в транспорте, лучше сдавать в бюро находок. Для этого можно обратиться к любому сотруднику или машинисту. Ведь багаж как раз забывают, а не теряют.
Лондонский музыкант забыл скрипку в электричке. Инструменту было более 300 лет, он стоил 250 тысяч фунтов (это больше 20 миллионов рублей). Скрипач должен был играть на нём ведущую партию в Королевском филармоническом оркестре на двух концертах Андреа Бочелли. Однако никто не принёс антикварную редкость в полицию.
Чтобы извлечь преступную выгоду из такой находки, нужно знать, какую ценность она представляет. Для этого надо быть специалистом либо следить за новостями (вскоре СМИ опубликовали заметку, в которой назвали стоимость забытой скрипки).
Известно несколько случаев, когда музыканты забывали бесценные инструменты Страдивари в такси, но водители оказывались добропорядочными людьми, и работы возвращались к владельцам. А таксисты в качестве вознаграждения получали приглашения на концерты.