Авторские материалы Долги срывают отпуск: как не стать "невыездным"
Персоны
Невыездными россиянами займётся робот. Судебные приставы планируют подключить к своей базе данных искусственный интеллект. Компьютеру поручат снимать ограничения на выезд за рубеж. Сейчас в списках невыездных должников – более 5 миллионов россиян. Многие граждане узнают о своих долгах лишь перед самым вылетом. Прямо в аэропорту решить проблему сложно. Как вовремя узнать о долгах и что делать, если случайно попали в "стоп-лист", расскажет обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
В базе погранслужбы России – 5 миллионов должников, которым запрещено пересекать границу до снятия судебного запрета. Список "невыездных" регулярно пополняют алиментщики с задолженностью более 10 тысяч рублей. Другие долги – за ЖКХ и по налогам – закрывают заграницу, начиная с суммы в 30 тысяч. Таких людей – во много раз больше, но не все они сразу попадают в чёрный список. Некоторым дают отсрочку, а кого-то просто не успевают заблокировать, объясняет президент НАПКА Эльман Мехтиев.
МЕХТИЕВ: Судебное производство принимает решение, а исполнительное зависит от того, как поступит пристав. А вот как он поступит – зависит от того, какое у него настроение. Нет четкого алгоритма – что вот сегодня "закрываем" всех, у кого долги выше определенной суммы. Если были бы такие четкие алгоритмы, то, само собой, "невыездных" было бы гораздо больше.
Многие должники знают о проблемах с законом и не рвутся за границу. Те же алиментщики годами скрываются от приставов, проживая без официальной регистрации. Но бывает, что человек не знает, например, о наличии штрафе за неправильную парковку. Такие дела разбирают в упрощённом порядке, без участия ответчика. После суда приставы заводят исполнительное производство и через 10 дней штампуют запрет на выезд за рубеж.
В принципе можно погасить долг за один клик на сайте Федеральной службы судебных приставов: там найти своё дело по фамилии-имени и оплатить онлайн. Проблема в том, что задолженность не исчезнет автоматически. На обработку уходит несколько часов, а за это время самолёт зачастую улетает без бывшего должника. Самый быстрый способ расплатиться по долгам – найти в аэропорту отдел с дежурными приставами. Они могут сразу принять оплату и снять запрет на выезд, рассказывает гендиректор "Юрвисты" Алексей Петропольский.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Это можно сделать на месте, в любом офисе банка – принести платёжку, и вам в руки дадут решение о том, что выезд больше не ограничен. С ним нужно идти обратно на паспортный контроль. В моей практике были люди, которые успевали всё это сделать за 40 – 50 минут. То есть, если вы приехали за 2 – 3 часа до вылета, то у вас будет шанс улететь.
Бывает, что долг появился "из ниоткуда". Например, судебный приказ по ошибке выписан на однофамильца. Если это выяснилось на паспортном контроле, у человека есть 2 варианта: на месте оплатить чужой долг либо сдать билеты, а потом через суд выбить компенсацию с приставов. В данном случае речь идёт о незаконном запрете на выезд, и ведомство должно возместить гражданину все убытки. Например, если на перелёт, гостиницу и медстраховку человек потратил 100 тысяч рублей, ему обязаны вернуть ровно эту сумму. Плюс возможна небольшая компенсация морального вреда. Комментирует Алексей Петропольский.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Если запрет на выезд будет носить формальный характер, то нужно будет от руки написать жалобу – что вы этим человеком не являетесь, и при вас должны такое решение вынести. Но на практике выходит так, что нужно связаться с приставом, который этот запрет внёс. Зачастую он находится в другом регионе. Конечно, в этом случае билеты у вас, скорее всего, "сгорят", и компенсацию издержек можно будет взыскать только в судебном порядке.
В теории получить деньги за сорванный отдых могут и реальные должники. Не так давно Верховный суд напомнил, что граждан должны предупреждать о запрете на выезд. Пристав обязан это сделать почтовым письмом либо онлайн, через единый портал госуслуг. Если исполнитель нарушит процедуру – служба компенсирует пострадавшему убытки.
Проблема в том, что не все граждане привязаны к "Госуслугам", а письмо может затеряться на почте. Или, например, должник не живёт по адресу регистрации. Всё это "судебную машину" не волнует. Потому эксперты советуют всем, кто собирается за рубеж, "пробить" свои данные на сайте ФССП. Вдруг там затерялся мелкий долг, из-за которого сорвётся отпуск.