Картинка

Авторские материалы Цифровые крепостные: чем опасны "умные" гаджеты

24 июля 2021, 06:48

Персоны

Обычной бытовой технике россияне предпочитают "умную". Продажи smart-устройств в этом году выросли в среднем в 7 раз. Крупные магазины бытовой техники подсчитали, что за последние 6 месяцев покупатели потратили на приборы для "умного дома" около 2 миллиардов рублей. Дистанционно сварить кофе или включить кондиционер – больше не привилегия избранных: подобные системы стали доступнее, а выбор – шире. Но чем "умнее" техника, тем уязвимее становятся наши персональные данные. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Встречать с работы горячим кофе и набранной ванной может не только любящая супруга. При определённой технической оснащённости эти функции может выполнить и бытовая техника. Достаточно просто дистанционно дать голосовую команду – и бодрящий напиток будет готов к заданному времени. Открыть или закрыть шторы с дивана или попросить кондиционер сделать воздух на пару градусов прохладнее – эти возможности уже доступны не только олигархам или изобретателям-энтузиастам. В XXI веке любой может почувствовать себя зажиточным помещиком, раздавая приказания цифровым "крепостным". Только за полгода россияне отдали за такие устройства в общей сложности почти 2 миллиарда рублей. Интерес к "умным" системам вырос, когда на рынке появилось большое разнообразие голосовых колонок. Для "умного дома" они служат подобием оператора.

Обязательное требование – наличие Wi-Fi. Хозяин озвучивает своё распоряжение встроенному в колонку или смартфон помощнику, тот передаёт команду на сервер, а уже оттуда сигнал приходит на нужное устройство – кофеварку, кондиционер или что угодно ещё. Ассортимент приборов, которые можно интегрировать в систему, огромен: розетки, пульты, освещение. Даже не "обученные" таким возможностям и не подключенные к Сети устройства можно запустить дистанционно. К примеру, подключать их к "умным" розеткам, которые принимают сигнал и включают или отключают напряжение.

Второй вариант разработали калифорнийские специалисты. Это гаджет, который будет принимать сигнал и нажимать на механическую кнопку или переключатель. Маленький блок крепится на прибор рядом с выключателем. По голосовой команде он выдвигает механический палец и жмёт, куда ему сказано. Но если, скажем, чайник интегрировать в систему и научить его включаться по команде, то вот наливать в него воду всё равно придётся самому.

Но, постепенно забирая у нас бытовые обязанности, гаджеты получают слишком много личной информации о владельцах. Чем умнее устройство, тем больше шансов, что в определённый момент оно может быть "завербовано" злоумышленником и начать передавать наши данные туда, куда бы нам не хотелось.

Около года назад россиян охватила паника – Минпромторг предостерёг, что за гражданами могут шпионить утюги. Якобы в некоторых устройствах были обнаружены мини-микрофоны. На поверку версия оказалась несостоятельной. Для того чтобы хоть что-то куда-то транслировать, прибор должен быть подключён к электросети. Но первое, что мы проверяем при выходе из дома – это как раз отключили ли мы прибор из розетки. Другой вариант – это подключение к Интернету. Но утюгов, для каких-либо целей поддерживающих Wi-Fi или Bluetooth, на рынке пока нет.

А вот пылесосы на роль шпионов подходят куда больше. Роботы-уборщики, отправляясь в автономный рейс по квартире, собирают данные о расположении предметов и составляют план помещения. Эту информацию передают в "облачное" хранилище. Кроме того, исследователи доказали, что техника, оборудованная лидаром, может записывать вибрации предметов в комнате. А по сигналам от, скажем, оконного стекла вполне можно восстановить человеческую речь с точностью до 90%.

С другой стороны, вряд ли кто-то всерьёз будет заниматься взломом электроприборов, когда наиболее полная информация о нас (от личной переписки до документов и банковских данных) хранится в одном и куда более уязвимом месте – в смартфоне.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация