Авторские материалы Экспресс-тестирование: как ГИБДД предлагает ловить пьяных водителей
Персоны
За последние полгода в России поймали почти 240 тысяч водителей в состоянии опьянения. Из них 90 тысяч фактически сами признали, что пили перед поездкой, отказавшись от процедуры освидетельствования. Все эти люди лишены прав. Но это только те, кого удалось поймать: пьяных граждан на дорогах, естественно, больше. По статистике, каждое 12 ДТП происходит по вине нетрезвых водителей. В этих условиях ГИБДД предлагает ввести экспресс-тесты на алкоголь. Тогда выявлять выпивших водителей станет легче. Как может в этом случае измениться процедура освидетельствования? В этом вопросе разбирался обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.
Сейчас, останавливая водителя, инспектор ГАИ должен быстро оценить его состояние – нет ли признаков опьянения. Их всего 5: запах алкоголя, несвязанная речь, неадекватное поведение, неустойчивая поза и покрасневшее лицо. Если присутствует хотя бы один признак – инспектор должен отстранить водителя от управления, составить протокол, пригласить понятых или включить видеокамеру. После этого водитель обязан дунуть в профессиональный алкотестр. Если в его дыхании есть пары алкоголя, дело отправляется в суд, который лишит нарушителя прав на 1,5 – 2 года и оштрафует на 30 тысяч рублей. Водитель может отказаться дуть в трубку, но тогда его будут судить и за это, и наказание будет такое же, как и за пьяную езду. Наконец, водитель, в организме которого алкотестер обнаружил спиртное, может не признать результаты тестирования. В этом случае инспектор обязан доставить человека в медицинское учреждения, где и будет проведен окончательный анализ. То есть процедура занимает достаточно много времени.
Чтобы эффективнее бороться с пьянством за рулем, руководитель ГИБДД Михаил Черников предлагает ввести экспресс-тесты. В интервью «Российской газете» он пояснил, что такие приборы будут показывать только наличие или отсутствие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, без каких-либо цифр. Если экспресс-тест ничего не покажет, водителю сразу пожелают счастливого пути. От тестирования можно и отказаться, и это не повлечет за собой никаких правовых последствий. “По сути, показания такого теста – это лишь один из признаков опьянения”, – пояснил Черников. Таким образом, можно предположить, что положительный экспресс-тест станет шестым пунктом, наряду с запахом алкоголя, нарушением речи и так далее. А сама процедура освидетельствования выйдет на новый уровень, полагает автоюрист Лев Воропаев.
ВОРОПАЕВ: У нас вообще трехэтапная тогда будет система освидетельствования на алкогольное или иное опьянение. Сначала этот экспресс-тест, потом, соответственно, будут “продувка” в прибор сотрудника ГИБДД и затем направление на медосвидетельствование. Возможно, это упростит жизнь. Я так предполагаю, что пытаются убрать вот эти субъективные 5 признаков, по которым сотрудник полиции пытается провести освидетельствование на состояние опьянения, заменить их вот этим экспресс-тестом.
То есть результат экспресс-теста – лишь повод для полноценного освидетельствования. Но что будет, если водитель откажется от такого тестирования? Санкций за это не предусмотрено, но такой отказ сам по себе поставит водителя под подозрение. И инспектор в этом случае наверняка потребует пройти процедуру полного освидетельствования, считает адвокат Сергей Радько.
РАДЬКО: Это экспресс-тестирование в ПДД не прописано. Его пока нет ни в одном законе. Поэтому отказ от него не может быть наказуем. То есть, если человек откажется от экспресс-теста, это не будет основанием для какого-либо наказания. Но тогда инспектору ГИБДД может сказать: “От вас пахнет алкоголем, я подчеркиваю первый пункт в протоколе, а не шестой”, и начнется процедура, от которой водитель уже не вправе отказаться, – процедура освидетельствования на месте на состояние алкогольного опьянения.
Всё это – только предложение. Хотя в ГАИ надеются, что новая система заработает уже в следующем году. А пока к ней есть много вопросов. Например: какие приборы будут использоваться для экспресс-тестирования? Когда его будут примерять – только во время специальных рейдов или такие тесты окажутся в наборе каждого инспектора? И главное – как избежать коррупции? Ведь после экспресс-теста у инспектора и водителя будет время и возможность обо всем “договориться”.
Впрочем, и нынешняя система не защищает от взяток. Как показывает практика, у большинства сотрудников ГАИ отличное обоняние и острый глаз. Состояние опьянения они определяют без всяких приборов. А значит, и сейчас нечистый на руку инспектор, заметив признаки опьянения, может предложить водителю “разобраться на месте” без протокола.