Авторские материалы “Пластиковый мир”: как бактерии могут спасти океан от мусора
Персоны
Загрязняющий океан мусор стал домом для новой экосистемы. Учёные обнаружили, что в плавающих бутылках вырастают целые миры, которые вполне закономерно можно выделить в отдельную сферу. Оказалось, что некоторые виды бактерий, проживающие на мусорных островах, даже питаются пластиком. Экологи надеются, что дальнейшее их изучение поможет в борьбе с загрязнением планеты. Жизнь в “пластиковом мире” изучала корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.
Решить проблему пластика в океане помогут бактерии. Учёные обнаружили, что для некоторых их видов пластиковый мусор – не проблема, а корм. Дрейфующая упаковка притягивает углерод, железо, азот и фосфор. К ним-то и стремятся бактерии. И уже выделены как минимум 2 вида, которые способны питаться пластиком и получать из него энергию.
В итоге в мусорных островах, которые так пугают экологов, выросли целые миры со своими жителями: жертвами и хищниками, паразитами и их хозяевами, системами симбиоза. Словом, всё то, что необходимо для полноценной экосистемы. Морские микробиологи из Нидерландов посчитали, что “пластиковый мир” вполне можно выделить в отдельную систему наряду с атмосферой, гидросферой и магнитосферой, и назвали её “пластисфера”.
Основная составляющая мусорных островов – пластиковые бутылки, которые сделаны из полиэтилентерефталата (или сокращённо ПЭТ). Но сложный полиэфир встречается и в природе. К примеру, он есть в листьях некоторых растений. С загрязнением океана эволюционировали и бактерии. Они научились находить привычную пищу даже, казалось бы, в совсем несъедобных предметах. Обретя дом в скоплении мусора, бактерии привлекли туда и другие организмы. Некоторые из них способны к фотосинтезу. Цепляются к таким «общежитиям» и более крупные существа. И даже некоторые виды морских животных.
За последние 20 лет объём морского пластика увеличился в 100 раз. Соответственно, выросло количество небольших (а иногда просто гигантских) замкнутых миров. Основа такой экосистемы – пластик – может просуществовать в воде не одно столетие. А значит, все её жители могут питаться и размножаться на этой поверхности веками.
Исследователи с удивлением обнаружили, что на количество и разнообразие видов микробов влияет цвет микропластика, к которому крепится сообщество. Учёные в течение 30 дней изучали биоплёнки, которыми обрастают разноцветные пластиковые поверхности, помещённые в водную среду. Выяснилось, что самый богатый «урожай» вырастает на синих фрагментах. На жёлтом и прозрачном микропластике было не такое разнообразие микробов. Кроме того, организмы в «синих колониях» оказались сложнее и функциональнее, чем в остальных.
Выводов из этих открытий учёные пока не делают. Прогнозов – к каким процессам или глобальным изменениям может привести формирование таких экосистем – не строят. Констатируют только, что жизнь в “пластиковых мирах” – закономерность, результат эволюции бактерий, которые научились выживать в техногенном пространстве. “Пластисфера” – вероятно, уже давно – стала частью окружающей нас природы.