Авторские материалы "Неправильная" экономика: чем России грозит лишение рыночного статуса со стороны США
Персоны
Антидемпинговые пошлины и даже исключение из ВТО: эксперты прогнозируют возможные последствия лишения России статуса рыночной экономики. Министерство торговли США инициировало расследование против нашей страны. Американцы выясняют, соответствует ли российская экономика рыночному статусу. Чем это грозит России, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
"Ваша экономика какая-то не рыночная" – приблизительно так минторг США формулирует свои претензии к России, грозя антидемпинговым законом. Недовольство вызвали поставки российские жидкого азотного удобрения. Американцы начали расследование на соответствие экономики России критериям рыночной. Это свод правил, закреплённый в законе в 1930 году.
Независимые эксперты, правда, подозревают, что за 90 лет в экономических тенденциях кое-что могло измениться. Но и сегодня США руководствуются этими правилами: свободная конвертируемость валют, возможность определения заработной платы путём переговоров между работниками и руководством компаний, доступ иностранных инвестиций, доля государственного контроля над средствами производства, уровень влияния государства на распределение ресурсов и ценообразования и что-либо ещё, что уполномоченный орган посчитает необходимым.
Те самые удобрения – нитрат аммония – в Штаты поставляют в основном 2 российские компании: "Еврохим" и "Акрон". Общий объем – чуть больше миллиона тонн в год. В 2020 году это обошлось американцам в 450 миллионов долларов. Лишения статуса рыночной экономики может обернуться установлением защитных пошлин. Как следствие – российским компаниям придётся уйти с рынка США, считают эксперты. Есть, правда, возможность оспорить пошлины в ВТО. Но особенно рассчитывать на это не стоит, считает главный стратег инвестиционной компании "УНИВЕР-Капитал" Дмитрий Александров.
АЛЕКСАНДРОВ: Оспаривать можно и нужно. Но подобные споры могут занимать очень много времени. То есть больше года. Поэтому в принципе не то чтобы уйти, но временно переориентировать экспортные потоки всё равно придётся. С одной стороны, спрос на удобрения, естественно, не только в США есть. Это и Юго-Восточная Азия, и Латинская Америка, и Северная Америка (безотносительно Соединённых Штатов). Здесь не будет проблем перенаправить куда-то свои объёмы. Это может быть вопрос дисконта. Может, придётся быстро перенаправлять объёмы, а там, например, будет ценовое давление.
Другие эксперты рисуют более оптимистичные картины. Например, если США лишатся российских поставок, образовавшийся дефицит будут восполнять местные компании. А значит, им придётся снизить свой экспорт в Европу. Тогда Россия сможет предложить свои услуги.
Одно из неминуемых последствий потери статуса рыночной экономики – исключение из ВТО, говорит экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский. Однако, по его словам, изменений Россия не почувствует.
РОЖАНКОВСКИЙ: Членом ВТО по определению может быть только страна, экономика которой является рыночной. Страна, которая не имеет рыночной экономики, довольно быстро из ВТО исключается. ВТО на самом деле даёт России право снижать количество тарифов, различных рестрикций и расследований по антидемпингу, например, той же стали, которые Россия получала традиционно, не будучи членом ВТО. Но то, что некая страна является членом ВТО, не освобождает её автоматически от исков по антидемпингу, по различным расследованиям и так далее. Это теоретически лишь снижает объём таких исков.
Эксперты сходятся в том, что глобальных потрясений потеря статуса рыночной экономики не вызовет. Наша страна этого не заметит, как и Китай, когда он оказался в похожей ситуации. Кроме того, если дело дойдёт до разбирательств в ВТО по жалобе России, то вряд ли торговая организация будет апеллировать к устаревшему законодательству, которым сейчас руководствуется в своём расследовании США.