Авторские материалы Всё за счёт государства: родителям напомнили о незаконности школьных поборов
Персоны
Школы не имеют права требовать с родителей деньги на классные нужды, напомнила Госдума. Охрана, ремонт здания, учебники и даже лыжи для зимних занятий физкультурой – всё это обеспечивается за счёт государства. Несмотря на это, почти каждый родитель школьника уже внёс (или внесёт в ближайшие недели) в фонд "школьные фонды" сотни, а то и тысячи рублей. Как родительские комитеты формируют порой нескромные счета, выясняет корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
"Всё включено": родители не обязаны сдавать деньги на школьные нужды. А если где-то всё же принуждают купить в класс новые шторы, парты, салфетки или что угодно ещё, можно смело жаловаться в прокуратуру, Роспотребнадзор и Министерство просвещения. Сейчас практически каждый депутат с радостью подключится к решению проблемы и окажет всестороннее содействие тем, у кого школы незаконно вымогают деньги.
Но прежде чем писать жалобу, стоит разобраться, кто именно и на что требует сдать. Парты, учебники, школьная доска и те же шторы – всё, что касается организации учебного процесса, обязаны обеспечивать государство и муниципалитеты, к которым относится учебное заведение. В перечне есть даже спортинвентарь. А значит, ученикам на занятиях должны предоставлять не только мячи и скакалки, говорит председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор санкт-петербургского лицея № 369 Константин Тхостов.
ТХОСТОВ: Если в школе есть отделение дополнительного образования и там открыто отделение лыжной подготовки, то и лыжи входят в сферу ответственности государства. Учебники, пособия, парты, стулья, доски, заработная плата учителям и педагогам дополнительного образования – за это всё отвечает государство и в полной мере обеспечивает наших уважаемых детей вне зависимости от места их проживания. Единое образовательное пространство позволяет формировать абсолютно единые требования по обеспечению ребят школьного возраста.
Претензии и жалобы будут услышаны в случае, если родителям самостоятельно приходится покупать что-либо из списка, который должна предоставить школа. Сюда не входят дидактические пособия для факультативных занятий и материалы, которые останутся потом у школьника в пользовании. Но обязать их покупать учитель не имеет права. Тут каждый решает для себя – насколько это необходимо, оправданно и посильно. А потом начинаются "войны" в родительских сообществах: мнение у каждого индивидуальное, а решение должно быть коллективное. Многие столичные школы действительно неплохо укомплектованы. Учебники, дидактические пособия, спортивный инвентарь в зале и на улице – на зависть многим частным учебным заведениям.
Совсем иначе дела обстоят в регионах. В Челябинской области родители сообщают, что их пытаются обязать финансировать ремонт классов. В Волгограде руководство школ собирает взносы на охрану. По словам родителей, сумму за все 12, а почему-то не 9, учебных месяцев необходимо сдать уже в сентябре. В Новосибирске родители пишут жалобы из-за требований сдать деньги на рабочие тетради, туалетную бумагу, стаканчики, воду и прочее. При этом в мэрии города заявили, что проблемы здесь нет – ни одно образовательное учреждение не принуждает оплачивать бытовые и гигиенические принадлежности. А когда родители всё же за это платят – это якобы инициатива родительского комитета.
Логично, что родители заинтересованы в том, чтобы создать детям максимально удобные условия. Когда родительский комитет самостоятельно решает оборудовать "класс повышенной комфортности", одна и та же сумма может по-разному восприниматься в каждой семье. В московских школах предварительно обсуждаются взносы "на самое необходимое" для первоклассников размером в 20 – 50 тысяч рублей. И если кто-то категорически против установки в классе индивидуальных шкафчиков для вещей, то без возможности оставлять в школе сменку и учебники останутся все ученики класса. Потому как делить всю сумму на 10 человек, которые готовы платить, несправедливо. А установка шкафчиков только тем, у кого родители могут себе позволить такие траты, – уже отдаёт дискриминацией. Кроме того, это стоит согласовывать не только внутри родительского сообщества, но и с учителями, поясняет Константин Тхостов.
ТХОСТОВ: Да, может быть, индивидуальные шкафчики, ящички – это удобная штука. Но не будем забывать, что в силу пандемии доступ родителей в образовательные организации сегодня крайне ограничен. А детский шкафчик – он, как правило, требует определённых ревизий. Если вдруг у нас там осталась спортивная форма, в сентябре заброшенная в дальний угол, то боюсь, что в июне-месяце, обнаружив её, мы получим большое количество неприятных эмоций. Поэтому всего, что имеется в школе на сегодняшний день, абсолютно достаточно для получения качественного образования. Модернизировать эти условия лучше всего с очень тщательной проработкой с администрацией образовательной организации.
И с юридической точки зрения такие модернизации действительно законны. Если родительский комитет и собирает деньги, то всё купленное на них имущество принадлежит его членам. Чтобы случайно не подставить педагогов и руководство школы, имеет смысл оформить передачу кулера или мойки воздуха на временный баланс образовательного учреждения: и детям комфортно, и к школе лишних вопросов не возникнет.