Авторские материалы Уехал за границу – плати: вопросы к законопроекту о компенсации спортсменами затрат своим школам

9 сентября 2021, 20:19

Персоны

Российских спортсменов хотят заставить платить компенсацию своим школам при переходе в иностранный клуб. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия. Он затрагивает спортсменов, не достигших 23 лет, которые намереваются продолжить карьеру за рубежом. К чему это приведёт? Рассуждает спортивный обозреватель “Вестей FM” Екатерина Маловичко.

Правительственная комиссия одобрила законопроект, согласно которому спортсмены, не достигшие 23 лет, при переходе в иностранные клубы будут выплачивать компенсации своим спортшколам. "Виды спорта, в которых будет введено такое правило и порядок выплаты таких компенсаций, планируется утвердить отдельно», – говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

Но когда появился этот законопроект (в июне прошлого года), сразу стало ясно, что речь в нём идёт прежде всего о хоккее. В баскетболе и волейболе никто из россиян за границу не едет, в футболе это тоже редкость, единичные случаи есть в других видах спорта, а вот в хоккее десятки игроков уезжают ежегодно.

Так вот, если перевести текст законопроекта на более понятный язык, получается, что в Министерстве спорта беспокоятся в первую очередь о том, что российские хоккейные клубы не получают денег от перехода игроков в американские или европейские лиги – если те уезжают до того, как заключили контракт с клубом. Согласно проекту, если спортсмен – скорее всего, хоккеист – решит играть за рубежом, он должен возместить затраты на подготовку своей школе. А школы в хоккее чаще всего работают в клубной системе.

Во-первых, непонятно, почему это должен быть спортсмен до 23 лет? В хоккее под этот критерии попадали бы и такие звёзды, как Александр Овечкин, Никита Кучеров, Андрей Василевский и многие другие. А в других видах спорта до 23 лет люди успевают выиграть несколько олимпиад и завершить карьеру. На чём основан этот критерий?

Далее: кем и как будет рассчитываться эта компенсация? Но подготовку спортсмена уровня сборной – мастера спорта – оценивают в миллион рублей в год и больше, то есть около 15 тысяч долларов. Не у всех спортсменов есть такие деньги. Формул в проекте нет, говорится лишь о том, что расчёты будут производить Министерство спорта и федерации.

Но подождите, школы получают финансирование из государственного бюджета. В который платят налоги в том числе родители спортсменов. Которые также оплачивают львиную долю подготовки из собственного кармана.

Ещё вопрос: почему должен платить сам спортсмен? Дело в том, что российские спортивные федерации не могут заставить иностранные клубы что-то выплачивать. Для этого нужно системное соглашение между лигами. Так, в футболе есть система солидарных выплат, когда после трансфера игрока фиксированная часть от этой суммы уходит его школе.

НХЛ подписала трансферное соглашение со всеми ведущими лигами Европы, но сумма компенсации – фиксированная. А в России хотят, чтобы она варьировалась в зависимости от статуса игрока. Так, за Евгения Малкина Федерация хоккея России хотела миллион долларов, а НХЛ платила за любого игрока только 150 тысяч, рассказывал президент ФХР Владислав Третьяк. При этом Малкин всё равно уехал, и никаких денег Россия не получила вовсе. В новом законопроекте речи о трансферном соглашении с НХЛ вообще не идёт. Выплаты ложатся на плечи самого спортсмена.

Какой будет сумма компенсации? Например, шведской федерации хоккея НХЛ платит 260 тысяч долларов за игрока. Если Федерации хоккея России этого мало, то придётся требовать больше, но контракт новичка в НХЛ – максимум 950 тысяч, а юниорские лиги профессиональными не считаются, зарплаты игрокам не положены, а выплаты сопоставимы с карманными расходами.

Если цель – таким образом удержать игроков, то компенсация похожа на штрафы за отъезд. Но разве спортивные школы не растят своих воспитанников для того, чтобы их приобретали сильные профессиональные клубы?

В остальных видах спорта уезжают за рубеж по другим причинам: в фигурном катании, биатлоне, гимнастике, борьбе в России слишком большая конкуренция, а за границей проще пробиться в сборную.

А в российской лёгкой атлетике причина совсем печальная – санкции. Так, в Белоруссию переехал один из самых талантливых наших юниоров – Матвей Волков. Рекордсмен мира в прыжках с шестом среди юношей, он был вынужден сменить гражданство, потому что нашим молодым легкоатлетам не давали выступать за рубежом из-за нарушений Всероссийской федерации лёгкой атлетики. По этому закону эта самая федерация и будет решать, сколько ей должен заплатить Волков?

А как быть с теми, кто уехал по семейным обстоятельствам, с родителями, но успел потренироваться и здесь? Они тоже должны государству денег? Но по такой логике нужно обязать платить компенсацию всех, кто обучался в России за государственный счёт, а потом уехал работать и жить за границу. А что, тоже хороший способ пополнения бюджета…

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация