Авторские материалы Деньги, которые не отнять: соцвыплаты защитили от долговых взысканий
Персоны
Взыскивать по долгам деньги, которые защищены законом, нельзя. Верховный суд указал: если банки будут перечислять "на сторону" средства из социальных выплат, компенсаций и материальной помощи, то они должны не только вернуть все до копейки, но и возместить убытки клиенту. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.
В законе "Об исполнительном производстве" указаны 19 видов доходов граждан, к которым нельзя применять взыскание по долгам. Они перечислены в 101-й статье. Есть там, например, и выплаты за вред, причиненный здоровью, и компенсации на служебные командировки, и материнский капитал, и выплаты от предприятий работникам по случаю рождения ребенка, свадьбы либо смерти родных. И даже компенсация за износ во время работы их личного оборудования и инструментов.
Оговорка одна: из выплат за вред здоровью и потерю имущества при техногенных катастрофах все же можно взыскивать алименты на несовершеннолетних детей.
В общем, средства из этих категорий, лежащие на банковских счетах, для банков неприкосновенны. Какой бы ни была сумма долга и каким бы обширным ни был исполнительный лист. Но деньги, если говорить просто, лежат на счете общей массой. Как выделить из них "особенные"? По указанию Центробанка с 1.06.2020 года все юридические или физические лица, которые выплачивают деньги гражданам, должны указывать и специальный код такой выплаты. А банки затем – выделять эти коды в своем учете. Условно говоря, перечисленные в законе защищенные доходы, если в банк поступит исполнительный лист, должны "гореть красным" перед глазами менеджера, и перевести их взыскателю он не имеет права.
Год назад депутаты обновили 101-ю статью закона, добавив в нее и выплату в 10 тысяч рублей на детей в связи с пандемией по президентскому указу. Но дополнительные выплаты для родителей и детские пособия назначались и в этом году. В указах отмечено, что эти деньги также не подлежат никаким долговым взысканиям. И чтобы у банков не возникало замешательств по сравнению юридического веса закона или указа, Верховный суд теперь подчеркивает: банк не может перечислять деньги, полученные во всех формах социальной поддержки, на оплату долгов гражданина. А также он не может их блокировать якобы до выяснения обстоятельств. Все эти деньги должны быть доступны гражданину, который их получил от государства, региона, муниципалитета или предприятия, в любой момент и по его желанию.
Перевел банк третьим лицам деньги, помеченные таким кодом, – он обязан их вернуть до копейки. А если от таких операций банка у его пострадавшего клиента возникли убытки, то их банку придется возместить, говорит советник по специальным вопросам коллегии адвокатов А1 Сергей Дёмкин.
ДЁМКИН: Возможно обратиться в суд и обязать банк компенсировать ущерб. Но должник должен будет доказать наличие этих убытков. Например, он заключил какую-то сделку, очень рассчитывал на эти деньги, но не смог расплатиться, не смог обязательства свои исполнить, и у него появились убытки. Тогда их он тоже может взыскать. Но здесь проблема – в доказывании этих убытков.
Что касается размера компенсации убытков, он не произвольный в границах фантазии пострадавшего. Сумма четко определена, продолжает Сергей Дёмкин.
ДЁМКИН: Ущерб будет рассчитываться как процент от ключевой ставки за период, в течение которого деньги не были возвращены.
Пример. Ключевая ставка Центробанка составляет 6,75% годовых. Допустим, банк отправил по взысканию 10 тысяч "заповедных" рублей, а потом исправился и вернул их клиенту ровно через месяц. Клиент может рассчитывать на возмещение убытков в этом случае в размере 56 рублей 25 копеек – не больше и не меньше.
Схема действий при обнаружении "утечки" денег такова: сначала гражданин идет в банк и просит там вернуть их. И сразу по месту можно обговорить вопрос и с возможными убытками, поясняет Сергей Дёмкин.
ДЁМКИН: Если банк отказывается, то гражданин-должник идет в суд, получает решение. Эти деньги "размораживаются", и он уже отдельно подает иск о взыскании убытков.
Верховный суд, к слову, напомнил о защите от различных претензий не только 19 видов социальных выплат, но и других доходов должника в рамках лимита. По исполнительным листам у гражданина могут удерживаться – после уплаты налогов – не более половины всех видов его текущих доходов. И лишь по алиментам на несовершеннолетних детей, а также при возмещении ущерба, причиненного преступлением, планка изъятия повышается до 70%.