Авторские материалы Когда есть только папа: как мужчине получить маткапитал
Персоны
Материнский капитал смогут получать и мужчины. Со следующего года право на выплату получат отцы, которые воспитывают детей, рождённых от суррогатных матерей. По решению Конституционного суда Минтруд разработал соответствующие поправки в закон о мерах господдержки семей с детьми. Законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму уже в конце месяца. В ведомстве рассчитывают, что и другим отцам-одиночкам получить выплату теперь станет проще. Тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
В самом названии "материнский капитал" уже предельно очевидно сформулировано, кто является адресатом выплаты. Но мама, папа и несколько детей – это идеальная картина, которая, к сожалению, встречается не всегда. И это не значит, что неполные семьи должны быть лишены поддержки государства, настаивают в Минтруде.
Матери действительно чаще всего становятся получателями этой выплаты. Но в случае, если ребёнка родила суррогатная мать, а единственный биологический родитель – отец, он должен иметь право на получение финансовой помощи.
Сегодня, даже если мужчина с ребёнком от суррогатной матери женится и супруга усыновит его малыша, такие семьи не могут претендовать на средства от государства. Конституционный суд постановил, что и в такой ситуации родители должны иметь право на выплату. Поправки в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Минтруд внесёт в Госдуму уже к концу сентября. В ведомстве рассчитывают, что уже со следующего года материнский капитал смогут оформить абсолютно все семьи, в которых рождаются дети.
Впрочем, в "отцовский капитал" в этом случае выплату не переименуют. Ведь вариант, при котором мужчины могут претендовать на получение маткапитала, был прописан ещё в первой редакции закона. Это как раз гарантии равных прав, которые закреплены в главном законе страны. Но в случае с суррогатным материнством были пробелы, которые теперь будут восполнены, говорит адвокат, специалист по семейному и международному праву Мария Ярмуш.
ЯРМУШ: У нас же в Конституции прописано, что мужчины и женщины равны. А здесь как бы права мужчин ущемлялись. В том числе тех, которые получили ребёнка через процедуру искусственного оплодотворения, с помощью суррогатной матери. Это уравнивание граждан между собой. И при этом жена вот этого мужчины, который получил ребёнка от суррогатной матери, удочеряла или усыновляла рождённого малыша, но не имела права получить материнский капитал. Хотя это не совсем так, потому что у нас и усыновители могут получить этот капитал. Не обязательно ребёнка рожать. Главное – его взять, юридически закрепить за собой.
Нюансов в правоприменении и вправду много. С 2007 года в России при рождении второго ребёнка родителям вручают сертификат на сумму, которую можно потратить только на определённые цели. Это обучение детей, улучшение жилищных условий (кстати, самый популярный способ использования: в прошлом году при покупке квартиры, строительстве или реконструкции дома материнский капитал применяли 61% россиян), лечение, реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов. Тогда, в 2007, сумма составляла 250 тысяч рублей. Если второй (или последующий) ребёнок родился после 1 января 2020 года, семья получает 639,4 тысячи рублей.
С 2020 года материнский капитал выдают уже при рождении первого ребёнка. Сегодня это – 483,8 тысячи рублей.
Если с матерью что-то случилось (женщина умерла либо её лишили родительских прав), право на получение капитала переходит к папе. Важно только, чтобы он был отцом и первого, и второго, и последующих детей, рождение которых и стало основанием для выплаты. При этом гражданство отца роли уже не играет. Но в таких случаях мужчины нередко сталкиваются с отказами со стороны Пенсионного фонда.
Отец двоих детей из Нефтекамска оформления материнского капитала добивался через суд. С первой женой он был в разводе (женщину лишили родительских прав из-за пристрастия к алкоголю). От неё у него сын. Дочь родилась во втором браке. Но когда ей было 1,5 года, мать умерла. Вдовец обратился за материнским капиталом, и ему отказали. Обращение в прокуратуру не помогло. Отец-одиночка направился с кассацией в Верховный суд. Тогда уже ему удалось получить положенную выплату.
Другой мужчина остался без маткапитала лишь потому, что дети, для которых он остался единственным опекуном, ему родные. Дело в том, что выплата предназначается женщине и переходит к мужчине только в случаях, предусмотренных законом. Первая жена умерла, оставив супругу сына. Во втором браке родился ещё один мальчик. Его мать не имела права на выплату, поскольку для неё это был первый ребёнок. Когда мужчина овдовел во второй раз, то не смог наследовать от жены её права на маткапитал, поскольку его просто не было.
Хоть материнский капитал иногда и называют "семейным" (потому что расходовать его можно исключительно на нужды семьи), но по факту разница в правах на его оформление для мужчин и женщин всё же сохраняется. При этом господдержку могут получить и сами дети до достижения возраста 23 лет. Это возможно, когда такого права лишаются оба родителя.
С 2022 года список семей-адресатов выплаты расширится. Его пополнят семьи, в которых отцы, состоящие в браке, воспитывают детей, рождённых от суррогатных матерей. В Минтруде заверили, что в проекте бюджета до 2024 года средства на эти меры поддержки уже заложены.