Авторские материалы Недетские игры: можно ли оградить ребёнка от жестокости в виртуальном мире
Персоны
Законодатели снова вернутся к вопросу возрастной маркировки компьютерных игр. Насилие, жестокость и пикантные сцены – неотъемлемая часть большинства популярных игрушек сегодня. При этом технических возможностей ограничить доступ несовершеннолетних к такому контенту пока нет. Но благодаря маркировке по крайней мере родители будут в курсе того, во что играют дети. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
Фаталити в одной из самых популярных видеоигр Mortal Kombat, где персонаж Sub-Zero обезглавливает противника и вырывает ему хребет, был одной из самых впечатляющих сцен ещё в 90-е. Сегодня это – "детский мультик" по сравнению с реалистичными эффектами современных игр. Просверлить противнику череп, живьём затолкать в измельчитель или эффектно отрезать конечности – игровой мир предлагает выбор, способный удовлетворить самых искушённых садистов.
Разработчики некоторых проектов оправдывают себя: игру можно пройти, никого не убив. Но продолжают включать в арсенал игровых возможностей различные изощрённые способы убийств и истязаний.
Предложение о введении возрастной маркировке для компьютерных игр парламентарии уже рассматривали. В феврале прошлого года в Госдуме решили, что законопроект нуждается в доработке. Сенаторы не нашли в нём механизмов, способных реально ограничить доступ детей к взрослому контенту. Дело в том, что сегодня уже почти никто не покупает видеоигры в магазине на CD-дисках, где продавцы теоретически могли бы проверять возраст покупателей. Для скачивания игрушки достаточно провести онлайн-платёж. Многие сайты, которые содержат маркировку "18+", устанавливают предварительный фильтр: необходимо нажать кнопку в подтверждение, что пользователь уже достиг совершеннолетия. И этого обычно достаточно: никакого ввода паспортных данных и прочих способов защиты.
На самом деле многие разработчики ставят маркировку на обложку игры и предупреждают о нежелательном для детей содержании при покупке онлайн, говорит эксперт по видеоиграм Алексей Макаренков.
МАКАРЕНКОВ: Формально, естественно, при покупке на онлайн-площадках и просто в обычном магазине вы рассчитываете либо на добросовестность продавца, либо на свою собственную, либо одновременно и на то и на другое. Насколько бы жёсткие методы ни были, обмануть систему можно. Но предупреждение о том, что вы начинаете обращаться к контенту, не рассчитанному на ваш возраст, подавляющее большинство онлайновых площадок выводят. То есть, если вы в Steam попытаетесь купить игру, рассчитанную на взрослого человека, и введёте не свой реальный возраст, то вас, конечно, туда пустят. Потому что нет способа проверить, реально ли ваш возраст соответствует тому, который вы указали.
Производители стали наносить маркировку, не дожидаясь, пока их обяжет закон. Но по большей части причиной была вовсе не повышенная ответственность перед пользователями: когда компьютерные игры в России только набирали популярность, львиная доля продукции была пиратской. Копировали всё, включая обложку и все присутствовавшие на ней надписи. А на Западе система возрастных ограничений действовала уже тогда. И сегодня требования к маркировке в западных странах довольно жёсткие. Только инструментов, которые бы не позволили взрослой игре попасть в детские руки, там тоже нет, продолжает Алексей Макаренков.
МАКАРЕНКОВ: На Западе значительно более серьёзные штрафы за это. И уже давно. То есть, если в магазине кто-нибудь продаст игру, рассчитанную на взрослого, ребёнку, то, во-первых, магазин получит очень большой штраф. Но при этом можно получить ещё и уголовную ответственность. А в Китае есть онлайн-системы, которые проверяют, какого возраста человек. Они оценивают человека, который "логинится" в игру, через веб-камеру – соответствуют ли его данные веб-профилю.
Российские депутаты не питают иллюзий насчёт того, что маркировка сможет остановить подростков, собравшихся установить игру с недопустимым для их возраста содержанием. Основная задача – информировать родителей о возможном наличии в ней жестокости и насилия. Ведь именно они несут ответственность за ребёнка до его совершеннолетия.