Картинка

Авторские материалы Завещание на бизнес: что такое наследственный фонд и как он работает

17 сентября 2021, 16:14

Персоны

В России уже несколько сотен человек составили свои завещания в форме наследственного фонда. Это – относительно новая для нашей страны практика управления капиталом и имуществом после смерти его владельца. Она предназначена для того, чтобы избежать споров между наследниками. Отличия наследственного фонда от обычного наследства искал обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

О чем-то новом и непривычном для большинства лучше поинтересоваться у людей, которые в этом разбираются в силу своей профессии. Наследственные дела – ипостась юристов. Потому все вопросы – к ним. Что же такое наследственный фонд? Поясняет советник по специальным вопросам коллегии адвокатов "А1" Сергей Демкин.

ДЕМКИН: Наследственный фонд – это определенный тип юридического лица, который, по сути, является аналогом траста в английской правовой системе. Вообще, концепция траста изначально была сформулирована таким образом, что рыцарь уходил на войну и оставлял свое имущество в трасте, и трастовый управляющий распределял это имущество по его воле. Это была так называемая концепция мертвой руки.

Как он создается, поясняет партнер и руководитель практики семейного права компании BGP Litigation Виктория Дергунова.

ДЕРГУНОВА: Составляется завещание, в котором наследодатель говорит: "Я хочу создать юридическое лицо – наследственный фонд, в него передать имущество, которое у меня есть. К завещанию для этого прикладываю заранее подготовленные документы: решение об учреждении этого фонда, устав, условия управления этим фондом. И я определяю, каким образом наследники получают из этого фонда имущество. Или, например, они получают доходы от управления этим имуществом. То есть – порядок получения: кому-то надо получить образование, например, кому-то – совершить иные действия". Но все имущество, то есть наследственная масса, которая распределяется обычно при наследовании, принадлежит фонду.

Какую сумму капиталов нужно накопить, чтобы в завещании оформить ее в наследственный фонд? И можно ли разделить свои активы: одну часть – в такой фонд, а другую – напрямую наследникам? Отвечает Сергей Демкин.

ДЕМКИН: С точки зрения имущества там минимальный порог ограничений. Часть имущества можно поместить в этот фонд, а часть – оставить у наследодателя и распределить затем по завещанию. Спрос у российских бизнесменов на такие концепции есть. До этого богатые бизнесмены были вынуждены прибегать к инструментам иностранных юрисдикций – английским, лихтенштейнским трастам, потому что в России не было такой опции. Сейчас она появилась и стала развиваться, и в принципе это логичное продолжение, так скажем, деофшоризации. Если этот инструмент сейчас сработает эффективно, то все капиталы будут оставаться в России.

Цели для расходов наследственного фонда могут быть самыми разнообразными, говорит Сергей Демкин.

ДЕМКИН: Сама структура управления разрабатывается учредителем этого фонда. Он вправе предусмотреть, на что будут расходоваться средства, каким образом должны реализовываться, приумножаться средства фонда. То есть это – воля учредителя данного фонда. Классические примеры – это Нобелевская премия и семья Bosch, которая свои капиталы и акции компаний поместила в аналогичный инструмент и установила правила их распределения и управления. Эти правила, с определенными поправками, действуют до сих пор.

Контроль за расходами ведет правление фонда, добавляет Виктория Дергунова.

ДЕРГУНОВА: Создаются органы управления – конкретные люди, которые управляют фондом. Есть устав фонда. И вот эти органы управления, согласно основным целям деятельности фонда, распределяют капитал, который был передан в фонд, доходы от управления этим капиталом – кому, что и в каком порядке должно быть передано.

И, конечно, в управляющие наследственных фондов не набирают по объявлению, хотя эта профессия для России – пока очень редкая, замечает нотариус, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин.

САГИН: Где учат на менеджера любой компании, условно говоря? Нигде, по сути, никто же не предполагает, что ты сразу станешь главой крупной корпорации. Поэтому есть профессия менеджера, и тут еще главный нюанс, что человек, который учреждает наследственный фонд, он должен доверять этому лицу. То есть это, наверное, один из главных критериев – человек должен, с одной стороны, быть профессионалом своего дела, уметь управлять, а с другой – ему должны доверять. Он должен обладать безупречной репутацией, с учетом того, что он будет действовать после того, как учредитель уже умрет.

У многих состоятельных россиян собственность находится за пределами России. И наследственные фонды тоже могут ее включать в себя и ею управлять, рассказывает Александр Сагин.

САГИН: В разных юрисдикциях могут быть различные вопросы, конечно. Но дело в том, что мы получили этот закон о наследственных фондах именно на фоне санкций. Соответственно, многие крупные бизнесмены понимают, что они вынуждены концентрировать свой бизнес и свое имущество в России.

Принципиальная разница наследственного фонда и обычного наследства по завещанию в том, что фонд разделяет юридическую и экономическую сущности имущества после смерти его владельца, поясняет Виктория Дергунова.

ДЕРГУНОВА: Право владения и управления и право на доход. Это очень актуально для людей, которые владеют большим бизнесом, и их наследники еще не подготовлены к тому, чтобы им передать этот бизнес. Есть, например, кредиторы у этого бизнеса. И вот наступает неожиданно наследственное событие – а дети и родители не могут реально управлять этим бизнесом. Этот бизнес может просто обанкротиться, и чтобы сохранить непрерывность управления, создаются вот эти наследственные фонды.

Выгода наследственных фондов, учрежденных за рубежом, в отличие от российских, в том, что владелец капитала может открыть его еще при жизни. И посмотреть, как он заработает на деле. И, вероятно, что-то поправить в уставе или заменить управляющих. Но это отличие – временное. Законы уже дополнены, и подобный механизм вскоре появится и у нас, резюмирует Александр Сагин.

САГИН: У нас появляются личные фонды, и можно будет посмотреть, как фонд будет работать изначально, и начать им управлять. А в дальнейшем он продолжит работу уже в установленном порядке.

Изменения вступают в силу с 1 марта будущего года. Личный наследный фонд сможет оформить каждый гражданин. Самый простой способ – оставить свои деньги на счету в банке, откуда регулярно наследникам будет перечисляться условленный процент.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация