Авторские материалы Собаки Подмосковья гуляют по новым правилам

27 сентября 2021, 16:09

Персоны

Питомцы встали в копеечку. Владельцы собак в Подмосковье за 3 месяца заплатили более 200 тысяч рублей за нарушение правил выгула. Хозяева выгуливают животных в непредназначенных для этого местах, забывают надевать на питомца намордник и поводок. Основная часть штрафов выписывается по жалобам жителей и в местах, где установлены видеокамеры, например на пришкольных площадках. Как и где можно выгуливать собак – рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Собаки Подмосковья теперь гуляют по новым правилам. Поправки в областной Кодекс об административных нарушениях действуют уже 3 месяца. Хозяева, которые были не в курсе изменений либо сознательно их проигнорировали, уже заплатили в общей сложности более 200 тысяч рублей.

В первую очередь наказаны были те владельцы, которые не дошли с питомцем до специальной площадки, а позволили ему "присесть" на ближайший газон. В городах Московской области выгуливать собак можно только в предназначенных для этого местах.

В Кемеровской области решили действовать от обратного и составили список мест, куда с собаками приходить запрещено. В него вошли 2 городские площади и 6 парков. Кроме того, собакам вход воспрещён на детские и спортивные площадки, территории школ, поликлиник и церквей.

В Подмосковье в этих местах достаточно будет взять животное на поводок и надеть намордник. В таком же виде звери должны ходить по общим площадям многоквартирных домов: в подъезде, на лестнице и в лифте им можно находиться только под полным контролем хозяина.

Маленьким декоративным питомцам можно и гулять без намордника. Но даже самых скромных размеров собаку в общественных местах необходимо держать на поводке либо на руках. За нарушение придётся заплатить штраф до 2 тысяч рублей.

А если пёс без намордника на кого-то нападёт, то наказание может быть строже. В Новосибирске питбультерьер напал на 9-летнего ребёнка и сильно его покусал. Теперь хозяйке предстоит выплатить потерпевшему 90 тысяч рублей. Суд усмотрел её вину в том, что она нарушила правила безопасного выгула.

Платить приходится и тем, кто не привык убирать за своими питомцами на улице. Попавшись впервые, можно получить и предупреждение. Но при повторном нарушении уже придётся заплатить от 500 до 1,5 тысяч рублей.

За прошедшее лето в Подмосковье надзорные органы выписали 104 постановления о штрафах за нарушения при выгуле собак. По мнению представителей Мособлдумы, это говорит о серьёзном подходе исполнительных организаций. Но не менее ответственно к делу относятся соседи владельцев и жители излюбленных собачниками дворов. Именно их жалобы чаще всего приводят к проверкам. Собаки Урала и, к примеру, Краснодарского края могут гулять по разным правилам. Теперь в каждом регионе смогут самостоятельно устанавливать требования к выгулу животных. Такой законопроект уже одобрили в правительстве. Теперь его рассмотрят в Госдуме. Законодатели уверены, что, регламентируя эту сферу, необходимо учитывать не только естественные нужды животных. Ведь на то, как проходит прогулка, могут влиять и климат каждого конкретного региона, и даже местные культурные особенности. Планируется, что в будущем в законе могут появиться возрастные ограничения для владельцев: сейчас обсуждается инициатива о запрете выгула собак детьми до 14 лет.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация