Авторские материалы QR-коды – снова в действии

6 октября 2021, 16:04

Персоны

Чтобы обойтись без локдауна, россиянам придётся потерпеть очередные противоэпидемические ограничения: многие регионы из-за ухудшения коронавирусной статистики вновь вводят QR-коды. На фуд-корты и детские игровые комнаты в ТЦ опять вешают замки. Подробности – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Жители сразу нескольких регионов снова отправляются распечатывать QR-коды. Чтобы не остаться запертыми эпидемией по домам, ещё некоторое время нам придётся жить в режиме ограничений. Но они будут зависеть от уровня заболеваемости в каждом отдельном субъекте.

В Забайкалье до конца месяца действует запрет на проведение банкетов. Свадьбы и юбилеи можно праздновать только дома, в узком семейном кругу. И, соответственно, – никаких корпоративов. Кафе и рестораны в ночное время закрыты. Но всё может измениться: власти рассматривают возможность разрешить проведение мероприятий. Правда, только для тех, кто сможет подтвердить, что вакцинирован либо переболел коронавирусом.

В Пермском крае QR-коды – снова в действии. Для привитых и переболевших открыты двери театров, концертных залов и других учреждений культуры. Им доступны спортивные мероприятия. А вот детские центры и игровые комнаты будут закрыты до особого распоряжения.

В Челябинской области вход на все спортивные и культурные мероприятия, где собираются больше 100 человек, – теперь только по QR-кодам. А вот зайти перекусить в городскую столовую или кафе можно пока без него. Хотя в столице Урала ограничения действуют уже и в заведениях общепита.

В помощь тем, у кого не установлено приложение "Госуслуги", и пожилым людям, которым бывает трудно разобраться с получением электронного кода-пропуска, готовят волонтёров. Кроме того, в Свердловской области обязали привиться работников культуры, образования, торговли, общепита и общественного транспорта.

В Удмуртии фуд-корты работают только на вокзалах и в аэропорту, ограничения не затрагивают кафе на автозаправках. А в торговых центрах все фуд-корты закрыты. Половина столиков в ресторанах, кафе и закусочных снова затянута ограничительной лентой: залы в общепите можно заполнять только на 50%. Исключение – для заведений, которые пускают только посетителей с QR-кодами. Вакцинированные клиенты могут заполнять хоть весь зал без ограничений.

В Оренбуржье закрыты детские игровые комнаты, фуд-корты, кальянные и ночные клубы. Жителям рекомендуют не выезжать за пределы своих населённых пунктов. Работодателям предписали максимально ограничить командировки сотрудников. А тем, кто вернулся домой из любого другого региона, необходимо сдать ПЦР-тест и в течение недели самоизолироваться. Во время этого 7-дневного карантина запрещено контактировать даже с членами семьи.

В Нижегородской области часть сотрудников предприятий снова уходит на "удалёнку". А рестораны, кафе и бары с полуночи до 6 утра работают только навынос.

Жители Вологодской области без отметки, подтверждающей вакцинацию или перенесённую болезнь, не смогут попасть на плановое лечение в больницу. Без QR-кода можно прийти только, собственно, на прививку либо обратиться за помощью акушера-гинеколога, гематолога, онколога и психиатра. Ограничение начинает действовать уже сегодня. А с 9 октября коды будут проверять на входе в учреждения культуры, досуга и спорта.

В Калининградской области к пунктам вакцинации снова выстраиваются очереди. Уже с пятницы кафе, бары и рестораны начнут пускать только посетителей с QR-кодами. А с ноября без подтверждения вакцинации или перенесённого заболевания нельзя будет попасть в бассейны, фитнес-центры, театры, кинотеатры, филармонии и концертные залы региона. Военнослужащие и иностранцы, которым не выдают QR-код, могут предъявлять вместо него бумажный сертификат, подтверждающий, что человек привился. Но послабление действует только для этих двух категорий.

COVID-free зоны – только для людей с иммунитетом к коронавирусу. Потому отрицательный результат ПЦР-теста не позволит попасть в общественные места. На входе будут требовать именно QR-код как подтверждение наличия антител.

Москва внедряет массовые тестирования жителей на COVID-19: в МФЦ и торговых центрах любой человек сможет сдать экспресс-тест. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в ближайшее время на коронавирус начнут проверять учеников столичных школ.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация