Всё сразу! "Мулен Руж", джаз, лекторий в павильоне "Транспорт СССР" на ВДНХ и др.
Персоны
- Музей транспорта Москвы открыл лекторий в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ, где сейчас проходит выставка «Мечта москвича». В лектории будут проходить паблик-токи, детские творческие мастер-классы, показы и обсуждения документального и художественного кино. Каждый месяц программа будет обновляться. Посетить мероприятия можно бесплатно, по предварительной регистрации на сайте музея.
9 октября в лектории покажут документальный интернет-сериал «Советский дизайн» от Киностудии имени Горького. А директор по науке Московского музея дизайна Ольга Дружинина расскажет, почему именно «москвич» можно считать первым советским народным автомобилем, и о его популярности за рубежом.
22 октября пройдет лекция «Первые „форды“, собранные в Москве». На ней участники узнают, почему Московский автосборочный завод когда‑то выбрал именно эти автомобили, для кого их производили и кто стал владельцами первых моделей.
Каждые октябрьские выходные в павильоне «Транспорт СССР» будет работать «Автомобильная мастерская» для детей от трех лет. Там они смогут создать собственные модели машин с помощью пластилина, карандашей, фломастеров и красок, а потом забрать с собой на память. Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы, рассказала больше о проектах музея.
- Индийская компания, выпускающая кредитные карты для местной молодежи, предложил своим новым сотрудникам трехдневную рабочую неделю. Специалисты, выбравшие такой график, будут получать 80% от текущей рыночной ставки. Какое разнообразие графиков нам принес переход на удаленную работу? Для кого это может быть интересно? Как выбрать график под себя? Своим опытом поделилась независимый HR-специалист Зулия Лоикова.
- Мозги людей, работающих в команде, могут синхронизироваться. Исследователи выяснили, что командная работа во время совместного выполнения задачи приводит мозг в уникальное состояние. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале eNeuro, когда группа людей работает вместе для достижения цели, ее участники иногда входят в общее когнитивное состояние, называемое «командным потоком». Ученые измерили нейронную активность сотрудничающих пар и смогли идентифицировать уникальную сигнатуру мозговых волн, связанную с этим состоянием.
Исследователи использовали электроэнцефалографию для измерения мозговых волн десяти пар людей, когда они вместе играли в музыкальную видеоигру на iPad. Подобно популярным играм, таким как Guitar Hero и Rock Band, игра предоставляла участникам поток музыкальных нот и требовало от них касаться экрана в такт композиции.
Игры проходились в трех различных ситуациях. Иногда пары беспрепятственно играть в игру, работая вместе. В других случаях игроков разделяли барьером, чтобы они не могли видеть друг друга во время игры – это позволяло использовать состояние одиночного потока, но предотвращало командный поток. В третьих испытаниях исследовательская группа играть дуэтам вместе, но смешивала музыку, не позволяя работать в команде.
Таким образом, исследователи смогли сравнить нейронные паттерны командной и индивидуальной работы. Анализируя результаты, ученые наблюдали уникальный образец мозговой активности в состоянии потока команды. В частности, это связано с увеличением бета- и гамма-волн в области мозга, называемой средней височной корой. Исследователи говорят, что «бета- и гамма-волны участвуют в нескольких когнитивных функциях, включая внимание, память и осведомленность».
Помимо этого, исследователи отметили, что «командный поток улучшает глобальную межмозговую интегрированную информацию и нейронную синхронизацию», так как активность мозга игроков становится более согласованной, когда они входят в общий ритм.
Ученые утверждают, что их исследование может использоваться как основа для более эффективных стратегий построения команды в областях, где важны человеческие способности и удовольствие – бизнес, спорт, музыка, видеоигры и развлечения. Светлана Колобова, клинический психолог и нейропсихолог дала свою оценку этим исследованиям.
- Учёные Новосибирского государственного технического университета НЭТИ завершают создание системы, которая с помощью камер и нейронных сетей узнаёт жесты глухих и переводит их в текст или голос. Разработчики внесли в программу 1006 жестов и добились 90% точности распознавания движений.
«В России подобной системы раньше не было, это первая в мире разработка», — рассказал профессор кафедры автоматизированных систем управления НЭТИ Михаил Гриф. Для обучения нейросети использовали 350 жестовых предложений, записанных на камеры. Программа распознаёт картинку и фиксирует движения, которые затем превращает в изображения. Далее они переводятся в модели, сопоставляются с данными в нейронной сети и преобразуются в текст или голос. В результате обучения ИИ смог определять межжестовые движения, начало и конец жеста.
По словам Грифа, сейчас учёные продолжают дорабатывать программу распознавания дактиля — вспомогательной системы русского жестового языка, где каждому жесту соответствует буква. Сложность компьютеризации перевода в том, что он зависит не только от движения рук, но и от выражения лица, движения губ и других знаков артикуляции. В дальнейшем учёные хотят внедрить работу переводчика в обе стороны, чтобы им свободно могли пользоваться глухие и слабослышащие люди, и адаптировать программу под другие жестовые языки мира. Как устроена новая технология? Где она может быть применима? Ответил сам Михаил Геннадьевич Гриф, профессор кафедры автоматизированных систем управления Новосибирского государственного технического университета.
- 6 октября 1889 года было открыто кабаре «Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge) — знаменитое классическое кабаре в Париже, одна из достопримечательностей французской столицы.
Расположено в 18 муниципальном округе, на бульваре Клиши, в квартале красных фонарей около площади Пигаль. Ближайшая станция метро — линия 2, станция Blanche. Открытие кабаре было приурочено Жозефом Оллером и его компаньоном Шарлем Зидлером к началу Всемирной выставки в Париже и к завершению строительства Эйфелевой башни. Пытаясь расширить границы увеселительного района Монмартра, Оллер намеренно выбрал место для своего кабаре поодаль площади Пигаль и бульвара Рошешуар, где в то время процветало кабаре «Элизе-Монмартр». Название кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет крыльев явно намекал на район красных фонарей.
В 1893 году впервые в истории одна из танцовщиц полностью разделась на сцене «Мулен Руж». Таким образом, именно в этом заведении был впервые исполнен стриптиз. Чем обусловлен такой феномен? Как изменился Мулен Руж сейчас? Рассказал театральный критик Григорий Заславский.
- 6 октября 1917 года в «Литературном дайджесте» музыка, «вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться» названа «джаз». Музыкальный критик Александр Волков раскрыл этот опус.
Всё сразу!. Все выпуски
- Все аудио
- Маяк на спорте