Авторские материалы В России появятся кафе с "лечебной едой"

16 октября 2021, 00:02

Персоны

В России появятся кафе с лечебной едой. Улучшать пищеварение всем будут бактерии, которых ученые вырастят специально для этого. В заведении можно будет не только поесть, но и проверить здоровье. После чего – получить советы: какие продукты лучше всего выбрать. Подобные блюда будут продаваться и в супермаркетах. Правда, появится все это не раньше 2030 года. Зачем такие кафе россиянам и можно ли уже сейчас питаться "едой будущего"? Тему продолжит Мария Скородилко.

Не санаторий, не поликлиника, а целое кафе с ЗОЖ-едой. Посетителей там обещают лечить. Еда не целебная, зато полезная. Состав – сплошные бактерии, которых специально вырастят лишь для того, чтобы съесть. Придя в такое кафе подлечиться едой, можно будет и анализы сдать. Кровь, например. Получив результаты, можно и меню просить. Полезные блюда будут в рекомендациях: это не пейте, а это можно. Еду можно будет брать и с собой. Она будет в тубах, как в космосе.

Появление таких заведений обещают в России. Сначала – в больших городах, потом – по всей стране. Ждать долго – минимум лет 8.

Какими бактериями планируют кормить народ, эксперты объясняют просто. Полезная еда, которую мы так или иначе потребляем каждый день, должна содержать дрожжи, одноклеточные водоросли, а также целый набор штаммов бактерий. Однако многие из нас, пренебрегая балансом в питании, чего-то съедают больше, чего-то – меньше. В рационе одного человека может преобладать мясо или рыба (а это белки), в меню другого – растительная пища. Есть и такие, чей организм не усваивает лактозу.

Так или иначе происходит дисбаланс. И мы это чувствуем. Отрегулировать микробаланс внутри организма, по мнению экспертов, можно с помощью еды из микроорганизмов, которые при разных температурах выдают полезные элементы. Это белки, витамины, минералы. Вот только зачем ждать 2030 года, если начинать правильно питаться можно прямо сейчас? Главные советы диетологов на этот счет сводятся к двум "не": не переедать, не увлекаться быстрыми углеводами (то есть – сладостями). И, кстати, здоровое питание без глюкозы – никуда. Но главное – соблюдать меру: еда должна быть разнообразной. В недельный рацион должны входить рыба, мясо овощи, фрукты и, конечно, крупы. Половину суточной нормы энергии, по словам экспертов, нужно получать за счет медленных углеводов. Они поддерживают работу мозга и позволяют дольше ощущать сытость. Это все крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб. Ну а тем, кто привык к обжорству, диетолог Елена Соломатина советует делить тарелку на треугольники.

СОЛОМАТИНА: Половину тарелки должны занимать углеводы (это салаты, зеленые салаты). Еще часть тарелки – должны быть сложные углеводы в виде круп, например, или картофеля. И еще часть – это белок. А так – ну какой тест могут сделать в кафе? Ну, это могут быть какие-то экспресс-тесты на холестерин. Но, опять же, анализы должны браться на голодный желудок, поэтому это все будет примерно.

Усилители вкуса, соль, белый сахар вредят нам. Особенно если с ними перебарщивать. И неважно, во сколько вы едите. Можно даже ночью, если вы ложитесь спать под утро. Главное – не есть перед сном. За 2 часа до – ничего плохого в этом нет. Ну а тем, у кого аллергия на животный белок, советуют пить и есть все безлактозное. Такого навалом и в магазинах. Стоит, конечно, дороже обычных продуктов. Многие кафе и рестораны имеют безлактозное меню. И здесь “кафе лечебного питания-2030” ничем не удивляет. Рестораторы больших городов давно перешли на ЗОЖ. В меню многих кафе Петербурга и Москвы можно найти все. Есть и доставка. Так, сбалансированное меню на неделю из супов, мяса, рыбы, зелени, сыра и даже полезных десертов обойдется в среднем в 10 тысяч. Вкусное питание с учетом ограничений с классическими названиями "стол номер 1, 2, 3" уже есть и не только в Москве. Тем, у кого хронический панкреатит, гастрит и язва, рестораны советуют выбрать “меню номер 1”. Еда разделена на 5 приемов: оладьи из гречневой муки с яблоком, творожное суфле, булгур и говядина на пару, суп с гречкой. А еще – салат с красной рыбой и оливковым маслом. Цена такого меню в день – чуть больше тысячи рублей. При этом в самих ресторанах людям объясняют разницу еды тех или иных “столов”. Заказ может сделать любой.

"9-й “стол” в принципе также похож на 5-й “стол”. Там и десерты, и супы есть. С меню можете ознакомиться на сайте (это на текущую неделю). Там все очень разнообразно. По Москве 2 пробных дня у нас есть за 2150. Также у нас есть на 4, 12, 20 и 28 дней рационы. Чем больше дней покупаете – тем ниже стоимость. Допустим, если берете 28 дней, там стоимость одного дня будет всего 935 рублей"

И здесь, конечно, нужно знать свой диагноз. Ну а здоровому человека любое меню в подобном ресторане точно не навредит. Тем же, кто по ресторанам не ходит, диетологи советуют питаться сбалансированно, ну а если сделать это сложно – восполнить нехватку элементов можно пищевыми добавками. Они не являются лекарством, но и самолечением заниматься не нужно. В данном случае медики советуют пропить курс БАДов и остановиться. Хотя бы на месяца 4. Ну а при любых расстройствам и недомоганиях – звонить врачу. Пока что лишь медики способны устанавливать причины болезней, и делают это в больницах. Однако если подобные рестораны появятся в будущем, возможно, именно они станут теми точками общепита в больших городах, где смогут перекусить люди, которым в обычных столовых больше половины меню нельзя.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация