Авторские материалы “Это выведет наши рестораны на другой уровень”: как Москва покорила гид Michelin
Персоны
Впервые в России рестораны получили самый престижный в мире знак отличия – «мишленовские звезды». Семи заведениям присудили одну “звезду”, двум – по две. Все они расположены в Москве, и мэр столицы уже назвал это событие “поддержкой всей отрасли”. Как правило, появление ресторана в заветном гиде от Michelin привлекает к нему массу туристов-гурманов со всего мира. И средний чек резко вырастает. Подробности – у обозревателя “Вестей FM” Сергея Артемова.
В Москве можно не только много чего лицезреть, но и полакомиться отменными блюдами. Отныне это “официально” подтверждено. В свет вышел первый специализированный ресторанный гид Michelin, посвященный России. Ну или Москве: все 69 заведений, которые в нем описаны, расположены в столице. Комментирует управляющий партнер ресторанного холдинга Tigrus Александр Мурачев:
МУРАЧЕВ: Это, конечно, большое событие. Я считаю, что это праздник для России. Это выведет наши рестораны и вообще страну в целом на другой уровень. Я считаю, это очень круто! Я надеюсь, что Питер подтянется к нам в скором времени.
“Мишленовский гид” возник более 100 лет назад как простой путеводитель для начинающих автотуристов с рекомендациями, где вкусно поесть в дороге. Градация отличий тоже была понятной: одна “звезда” – за изысканные кухню и обслуживание; две “звезды” – заведение превосходно и ради него стоит сделать крюк на своем маршруте. И три “звезды” – исключительный ресторан во всех смыслах, который заслуживает отдельной поездки.
Со временем рейтинг шинного гиганта стал общепризнанным на планете критерием высокой авторской кухни. Отдельные гиды издаются по странам и даже по городам: Нью-Йорку, Лондону и Парижу. И многие туристы – прежде всего из богатых азиатских стран – и в самом деле планируют свои перелеты, выбирая только лишь рестораны из легендарного красного путеводителя. Хотя одно посещение некоторых заведений из гида может быть сродни по цене недельному туру на лазурные пляжи, рассказывает Александр Мурачев.
МУРАЧЕВ: Я, например, специально ездил в Лион, специально ездил в Данию. Просто на 3 дня, чтобы попасть в эти рестораны.
Отдельный гид Michelin с сегодняшнего дня описывает и лучшие рестораны в России. Их 69 – и все в Москве. Семь из них отмечены одной “звездой”, два – двумя. Иностранцы, которые захотят приехать сюда только ради ужина, – наверное, самые желанные туристы, о которых можно мечтать: обеспеченные и впечатлительные. А значит – деньги потратят, и, наверное, немалые. К сожалению, сегодня не лучшее время для гастрономических зарубежных экскурсий, но так ведь будет не всегда. Цены же в московских ресторанах-лауреатах все равно “приподнимутся” – под стать вновь обретенному имиджу, полагает эксперт.
МУРАЧЕВ: Я думаю, «звездные» рестораны точно цены поднимут, и я думаю, что интерес к ним у иностранного туриста будет. Москва точно не станет исключением, попасть, например, в Twins Garden, у которого уже “оборвалась” линия брони, захотят многие иностранцы.
Путеводитель по ресторанам – ежегодный. Проверки инкогнито – а это работа специально обученных инспекторов Michelin – проводятся постоянно, и заведениям нужно, как говорится, “держать фасон” каждую минуту. На практике это обычно означает – прежде всего удерживать шеф-повара, который своим мастерством усладил вкусы инспекторов-дегустаторов, отмечает Александр Мурачев.
МУРАЧЕВ: На шефе сейчас все держится, они – “капитаны корабля,” двигают прогресс, держат команду, поэтому 90% – это шеф.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал присуждение “звезд” Michelin “поддержкой всей отрасли”, которая развивается и сохраняет рабочие места в период пандемии.
Среди отмеченных, кстати, есть и 3 шеф-повара. У них – особые, “зеленые звезды” за экологичность и использование местных продуктов.
Еще 45 ресторанов получили рекомендации от путеводителя, но – без “звезд”. И еще 15 – отмечены за щадящие цены при хорошем качестве: средний чек там не превышает 2 000 рублей.
Интересно, что гид Michelin в своей концепции упирает на доступность: места в «звездных» заведениях должны бронироваться в порядке общей очереди. Появление любых «льготников», которым столик выдается по щелчку пальцев, – тут же исключает заведение из путеводителя. Вместе с тем лауреатам вменяется блюсти и эдакую благородную скромность: обладателям «звезд» запрещается сообщать об этом на входе или в интерьере. Ни слова, ни намека. Клиент должен узнавать обо всем только из путеводителя.