Авторские материалы Инструкция по капремонту: восстанавливаем дом без нервов и ущерба для коммуникаций
Персоны
Капитальный ремонт может обернуться коммунальной катастрофой. В России по программе капремонта восстановили десятки тысяч домов. Но многие жильцы отказываются принимать работу: после “улучшений” в квартирах начинаются потопы, людей бьёт током. Как сделать капремонт в многоквартирном доме без угрозы для жизни и ущерба для коммуникаций – выясняла корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.
Самый дорогой расходный материал при любом ремонте – нервные клетки. При этом ни в одной смете эта “статья расходов” не заложена. А зря. Нередко капитальный ремонт превращается в настоящее стихийное бедствие.
Прежде чем пускаться в это рискованное “приключение”, первым делом важно понять, как оно будет оплачиваться. Вариантов – два: можно копить деньги на будущий капитальный ремонт на специальном счёте дома. Так средства будут “ближе”, и распоряжаться ими немного проще. Второй вариант – отправлять в «общий котёл», региональный фонд капитального ремонта. Тогда местный оператор отвечает за распределение и устанавливает расписание. В этом случае менять инженерные системы к вам придут лишь тогда, когда подойдёт очередь.
Собственным счётом, кстати, пользуются только 10 – 15% всех жилых домов в стране. Большинство доверяют судьбу здания специальному органу.
Даже если средства на капремонт копятся у регионального оператора, есть возможность приблизить дату начала работ, говорит депутат Мосгордумы, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
КОЗЛОВ: Если понимаем, что дом уже достаточно старый, ему уже требуется капитальный ремонт не то что завтра, ещё вчера его нужно было делать, то есть механизм “актуализации” региональной программы капитального ремонта. И, “подкрепившись” документами о техническом состоянии дома со стороны управляющей организации, возможно, перепиской с государственной жилищной инспекцией, где есть акты и подтверждения того, что системы изношены, можно в рамках такой вот ежегодной “актуализации” подвинуть в целом многоквартирный дом по срокам проведения работ либо отдельные виды работ. Например, течёт кровля, и текущий ремонт не помогает. Капитальный ремонт кровли можно перенести на более ранние сроки.
В доме на Фестивальной улице в Москве собрались, кажется, все возможные проблемы, которые только могут возникнуть в ходе капитального ремонта. Всё началось с нарушения сроков (изначально подрядчик обещал выполнить работы к концу августа) и до сих пор не закончилось.
Даты окончания работ должны быть указаны на информационном стенде, а также в документации, которая храниться в строительном городке. Такой городок на Фестивальной установили, но уже через пару дней демонтировали и увезли в неизвестном направлении вместе с бытовкой для рабочих. Строители в недоумении стали искать подходящее место, где могли бы переодеваться и обедать. И нашли его в подвале того же дома. О том, какие они используют электроприборы и насколько это безопасно, подрядчик не беспокоится. Зато беспокоятся жильцы. Потому что инциденты с электричеством уже были: во время замены проводки жители нескольких квартир чудом выжили, рассказывает старшая по дому Марина Городничева.
ГОРОДНИЧЕВА: Жители квартир 63, 54 и 65 жалуются на то, что при включении воды их бьёт током. В связи с выявленными нарушениями жители второго подъезда массово отказываются от работ по замене сетей электроснабжения.
Перед началом работ подрядчик обязан предоставить проект и смету. Жильцы, в свою очередь, могут контролировать, соответствует ли то, что им устанавливают, заявленному в документах. Соблазн сэкономить на материалах велик. И подрядчик, который работает на Фестивальной, перед ним не устоял, продолжает Марина Городничева.
ГОРОДНИЧЕВА: Светильники, которые устанавливаются, не соответствуют проектно-сметной документации. Они должны быть светодиодными с акустическими датчиками. Стоимость светильника – около 800 рублей. Устанавливаются светильники светодиодные без акустических датчиков, стоимость ориентировочная – 300 рублей. Эти светильники пригодны для установки в складских и подвальных помещениях, но никак не в столичном многоквартирном доме.
Есть работы, которые можно проводить только в определённый период. К примеру, всё, что касается теплоснабжения, должно быть заменено до начала отопительного сезона. Если уложится в срок не удалось, в идеальном мире жильцы и подрядчик под контролем фонда капитального ремонта договариваются с учётом возможностей строителей и пожеланий самих жильцов, рассказывает депутат Мосгордумы, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
КОЗЛОВ: Конечно, я знаю случаи, когда собственники, например, с подрядной организацией договариваются: “Мы не хотим на следующий год переносить, давайте потихоньку проводить работы, но под жёстким контролем. Чтобы, например, отключили систему отопления не более чем на 3 часа”. Потом опять включают. Это касается не только отопления, но и холодного, и горячего водоснабжения. Если такого диалога нет и подрядная организация делает всё по своему хотению, хотя уже все сроки прошли, то это повод либо приостановить работы до следующего сезона, либо вообще признать, что договор исполняется ненадлежащим образом, и перейти к процедуре расторжения документа с этим подрядчиком.
В реальности чаще сроки переносятся на тёплое время года. Либо договор с подрядчиком расторгают.
Любые нарушения со стороны исполнителя дают право жильцам не подписывать акт приёмки. А значит, за плохо сделанную работу подрядчик денег не получит. Хорошо действует привлечение к проблеме муниципальных депутатов. Под их контролем у подрядчиков обычно “как по волшебству” повышается чувство ответственности. А если волшебства не произошло, то обращение в прокуратуру точно должно помочь.