Авторские материалы Тайна исчезновения воробьёв в Европе: куда делись птицы?

20 ноября 2021, 05:53

Персоны

Исследование британских ученых, проведенное совместно с чешскими коллегами, показало, что в Европе исчезают воробьи. По подсчетам орнитологов, с 1980 по 2017 популяция так называемых домовых воробьев сократилась в европейских странах на 247 миллионов особей, то есть почти в два раза. Нависла ли над воробьями угроза исчезновения, разбирался европейский корреспондент “Вестей FM” Александр Зуев.

Того, что воробьев в европейских городах стало гораздо меньше, невозможно не заметить. Раньше эти обаятельно наглые птички постоянно крутились вокруг столиков уличных кафе, стремительно вторгались в стаи голубей, утаскивая у них из-под клюва лакомые крошки. Теперь такие сценки можно увидеть все реже.

Орнитологи констатировали, что за последние годы также стало гораздо меньше трясогузок, скворцов, жаворонков и ближайших собратьев домовых воробьев – воробьев древесных. Но, в отличие от птиц, живущих в городе, их поголовье уменьшается не столь стремительно, и для ученых очевидны причины этого: интенсивное развитие сельского хозяйства, массовое использование в земледелии химикатов, уничтожающих насекомых ведут к сокращению среды обитания и кормовой базы лесных и полевых птиц.

В городах таких проблем, кажется, нет, и загадка массового исчезновения домовых воробьев учеными разгадана пока не до конца. Хотя для них очевидно, что и здесь не обошлось без вмешательства человека.

По мнению орнитологов, то, что европейские города становятся чище и комфортабельнее для людей, для воробьев оказывается губительным. Они уже 10 тысяч лет живут рядом с нами и прекрасно приспособились к городской среде. Но она меняется. Мусора, в котором воробьи находят себе пропитание, на улицах почти не увидишь (если, конечно, не бастуют работники коммунальных служб), пыли и песка, в котором обожают “купаться” птицы, – тоже. Политика энергосбережения, проводимая городскими властями, приводит к тому, что в домах практически не остается ниш и щелей, в которых птицы вили свои гнезда. А активная борьба с комарами после вспышки лихорадки Эбола в Африке лишила воробьиных птенцов их основного корма.

Впрочем, все эти проблемы не означают, что городские воробьи близки к полному исчезновению. В Европе еще остается около 250 миллионов воробьев. Они весьма плодовиты: 2 – 3 раза в год выводят по 5 – 7 птенцов (правда, выживает из них только половина). К тому же Европа далеко не единственное место их обитания. Лишившись комфортной для себя среды в западноевропейских городах, они находят ее в других странах и на других континентах: в Африке и Австралии, Северной и Южной Америке. В Азии воробьи тоже выжили, несмотря на кампанию по их уничтожению, проводившуюся в Китае в конце 50-х годов прошлого века.

И тем не менее орнитологи бьют тревогу и требуют, чтобы правительства по всей Европе юридически закрепили цели по восстановлению популяций птиц. В противном случае, по мнению одного из руководителей природоохранной организации BirdLife Europe Анны Станевой, последствия будут серьезными, в том числе и для нашего собственного вида.

Экоактивисты рассчитывают, что план широкомасштабных действий по “гармонизации отношений” человечества и природы будет принят на конференции ООН по биоразнообразию, которая весной будущего года соберет в китайском Куньмине правительства со всего мира.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация