Авторские материалы Из студентов в офицеры: в российских вузах появятся 8 новых военных учебных центров

27 ноября 2021, 06:43

Персоны

В российских вузах появятся 8 новых военных учебных центров. Такое решение было принято на коллегии Минобороны. Что такое военные центры и чем они отличаются от прежних военных кафедр? В этом разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Подготовка офицеров из студентов имеет свою историю. До Революции была специальная категория военнослужащих – вольноопределяющиеся, или вольноперы, как тогда говорили. После реформ Александра II воинская повинность ложилась на всех мужчин. В солдаты на 6 лет забирали по жребию. Но те, кто закончил университет или гимназию, могли добровольно пойти на службу. В разное время вольноперы служили от 3 месяцев до года, после чего сдавали экзамен, производились в прапорщики и увольнялись в запас. Те, кто не принадлежал к высшему сословию, получали дворянство. За подготовку таких офицеров командиры частей премировались. Философ Федор Степун вспоминал, что его полковник так обрадовался новому вольноперу, что выделил не только отдельную комнату, но и денщика. И хотя уровень таких офицеров уступал тем, кто заканчивал военные училища, прапорщики запаса серьезно помогли армии в Первую мировую. Особенно в начале, когда офицеров не хватало.

После Революции, в 20-х годах, в некоторых гражданских вузах организовали военные учебные формирования – то есть военные кафедры, которые готовили красных командиров запаса. А в нескольких институтах даже открыли военные факультеты для тех же целей. Там готовили на случай войны военных медиков, строителей, связистов и даже руководителей военных оркестров.

К 60-м годам военные кафедры были уже в каждом втором вузе. Тогда по закону студенты очных отделений имели право на отсрочку от армии на все время обучения. Заканчивая институт и военную кафедру, они сразу становились офицерами запаса. А вот, те кто учился без военной кафедры, отправлялись в армию солдатами. Офицеров же запаса на действительную службу призывали редко. Так что в стране стал популярен лозунг "Учись, иначе в армию попадешь". Военная кафедра, по сути, стала не подготовкой к службе, а способом ее избежать.

В 80-х годах из-за сложной демографической ситуации студентов подавляющего большинства вузов лишили права на отсрочку. На 2-летнюю службу после первого-второго курсов забирали всех, кто не успел начать обучение на военной кафедре, а также учащихся тех вузов, где ее вообще не было. Вот, например, как ректорат МГУ напутствовал студентов в те времена.

"Товарищи студенты! Согласно Конституции СССР и закону о всеобщей воинской обязанности, каждый мужчина нашей Страны Советов обязан в свой срок отслужить действительную службу в Вооруженных силах СССР. Теперь пришла ваша очередь"

Права на отсрочку студентам вернули в 1989 году. Обучение на военных кафедрах стало добровольным делом. Туда обычно не шли уже отслужившие.

В 90-х и начале 2000-х военные кафедры в гражданских вузах стали закрываться. А несколько лет назад была проведена реформа этой системы – вместо военных кафедр стали открывать военные учебные центры. Но только в избранных вузах. Они стали готовить уже не офицеров запаса, а офицеров-контрактников. Их студенты вместе с гражданской специальностью получают военную. После выпуска они должны отслужить в Вооруженных силах не менее 3 лет, но офицерами, в отличие от однокашников, которые не проходят такую подготовку и служат в армии после института год, но рядовыми.

На последней коллегии Минобороны замминистра Николай Панков объявил о создании в институтах 8 новых учебных центров.

ПАНКОВ: Формирование новых военных учебных центров расширит количество субъектов РФ, охваченных военной подготовкой. 7 регионов впервые получат возможность на своей территории осуществлять военную подготовку студентов. Общее количество военных учебных центров увеличится до 104.

Новые военные центры появятся на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Они начнут готовить офицеров для сухопутных войск. В Москве возможность стать лейтенантом теперь появится и у студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Чтобы пойти на такую военную кафедру и заключить контракт, нужно иметь определенный уровень знаний, хорошую физическую подготовку и пройти конкурс. В целом по стране в военных учебных центрах учатся более 63 тысяч студентов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация