Картинка

Авторские материалы Учёные изобрели "живых роботов"

4 декабря 2021, 00:02

Персоны

Ученые создали "живых" роботов, которые способны размножаться. Их называют прорывом восстановительной медицины. Инновация сможет помочь в лечении травм, врожденных дефектов, онкологии и старения. О деталях открытия расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Мария Скородилко.

Это был научный эксперимент американских ученых. И проходил он в несколько этапов. За основу в создании биороботов исследователи взяли стволовые клетки из кожи африканской лягушки. Растили их в специальном растворе. А позже ученые заметили: десятки плавающих рядом клеток начали слипаться в один организм и отрастили "реснички", которые позволили им перемещаться в воде.

Спустя время живые организмы переместили в другую емкость. Там они соединились и начали размножаться. И это произвело вау-эффект. Ведь все происходило спонтанно в течение нескольких дней.

Ученые говорят: такого поведения они не наблюдали никогда – ни у животных, ни у растений. А значит, они первыми в мире создали живых роботов. И это прорыв. Теперь такие организмы могут помочь медицине. В первую очередь – регенеративной: восстановить кожу, вылечить травмы, онкологию и справиться со старением людей. При этом "ксеноботы" (ученые называют их еще и так) – совсем не роботы в чистом виде, но и не животные.

Исследователи поясняют: это – "новый класс артефактов, живой программируемый организм".

Однако сам процесс размножения – не из легких. Наблюдая за всем под микроскопом, обычные люди увидят клеточный хаос. Организмы покрупнее (словно планеты в Солнечной системе) вращаются на мелких (словно крупа) частичках, приклеиваясь к ним. Именно так, по словам ученых, биороботы собираются в группы и образуют сферы примерно из 3 тысяч клеток. В среднем этот процесс длится дней 5. После чего образуются новые клетки, как две капли похожие на родителей.

При этом группы из 12 биороботов могут работать сообща, образуя одно или два поколения. Однако без проблем открытие не обошлось. Исследователи говорят: каждая новая копия клетки создает менее способное к размножению потомство. Своеобразный "эффект матрешки": все меньше и меньше. Так, ксеноботы в последнем поколении в среднем состоят всего из 50 клеток и теряют способность не только размножаться, но и двигаться. Но эта проблема разрешима. Справиться с вымиранием только что изобретенных организмов поможет искусственный интеллект. Ученые говорят, процессом размножения можно управлять. Для этого уже создан специальный алгоритм, который с точностью предсказывает плодовитость той или иной клетки в будущем. И, кстати, биороботы, кроме всего прочего, способны перемещать микроскопические "грузы". Правда, где использовать такое "умение", пока неизвестно.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация