Картинка

Авторские материалы Собственникам машино-мест расширили права

11 декабря 2021, 06:46

Персоны

Владельцев машино-мест в многоквартирных домах фактически приравняли к собственникам жилья. Соответствующий закон был принят Госдумой. В поправках к Гражданскому кодексу говорится, что у владельцев парковок, как и у жильцов, есть право на земельный участок, на котором стоит здание. Они также получают долю в общедомовом имуществе. Новый закон изучал обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Формально машино-места является полноправной недвижимостью уже несколько лет, после того как в Гражданском кодексе их признали самостоятельными объектами недвижимости. До того такие подземные стоянки регистрировали лишь как часть общего паркинга, что затрудняло для многих владельцев возможность свободно распоряжаться таким имуществом. Скажем, продавать машино-места без уведомления соседей.

Но некоторые проблемы остаются и сейчас. Иногда владельцы машино-мест отказываются платить за обслуживание общедомового имущества – за содержание подъездных путей, разворотов, лифтов, лестничных клеток и многого другого. В свою очередь, управляющие компании нередко судятся с владельцами подземных стоянок, требуя от них платить за общие коммунальные услуги, а не только за содержание конкретного машино-места.

С другой стороны, не все владельцы таких парковок имеют право голоса при определении судьбы общего имущества дома в том случае, если в их собственности нет квартир в этом здании. А такое бывает, если кто-то решил продать место на подземной парковке, к примеру, жильцам соседнего дома, говорит гендиректор компании "Юрвиста" Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Многие эти машино-места стали продавать. По факту люди, владеющие этими местами, не всегда владели квартирами в этом доме, и получалось так, что они пользовались общедомовыми площадями, то есть как минимум въездом, освещением. И, по сути, ничего не платили управляющей компании.

Теперь в обновленном Гражданском кодексе сказано, что собственники как помещений, так и машино-мест совместно владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в здании. На праве общей долевой собственности. Это касается даже земельного участка, на котором стоит дом. И этим положением будут руководствоваться суды в спорных ситуациях, пояснил руководитель думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

КРАШЕНИННИКОВ: Сегодня по помещениям в зданиях и сооружениях судебная практика по аналогии использует Жилищный кодекс. В нём нормы сформулированы более-менее прилично. С учетом отсутствия правого регулирования суды пошли по этому пути. Авторам Жилищного кодекса это, конечно, приятно. Но с точки зрения дела это неправильно.

Еще одно нововведение – запрет на регистрацию прав собственности на объекты, возведенные на чужой земле. Как пояснил Павел Крашенинников, еще фиксируются случаи, когда такие постройки пропускает Росреестр. А после этого владельцы подобных сооружений начинают претендовать и на землю, которая им не принадлежит.

КРАШЕНИННИКОВ: Важное дополнение, которое прекращает порочную практику регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу и так далее. Мы предлагаем, чтобы эти квазиобъекты ушли в историю, не регистрировались, чтобы здания и сооружения имели соответствующую правовую характеристику и соответствующие критерии при признании таковыми.

Теперь в Гражданском кодексе четко определено: право собственности на сооружения может быть только у владельца земельного участка, на котором расположены эти объекты, либо у того, кому этот участок предоставлен для строительства местными властями.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация