Авторские материалы "Дачную амнистию" распространят на берега

25 декабря 2021, 06:18

Персоны

В России можно будет приватизировать участки, находящиеся во втором поясе санитарной охраны водоемов. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума. Эта норма касается миллионов граждан. В том, что можно, а что нельзя делать возле озер и рек, и что конкретно предлагается изменить в законодательстве, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Мечта дачника – дом у воды. Участки в непосредственной близости от рек, озер и водохранилищ всегда пользовались особым спросом и обычно стоят дороже. Но жизнь у воды накладывает определенные ограничения.

Ключевые понятия – "береговая полоса" и "водоохранная зона". Береговая полоса – это территория общего пользования. Согласно Водному кодексу, любой человек имеет право доступа к воде (вне зависимости от того, море это, озеро, река или ручей). Пользоваться он может и береговой полосой. Но ее ширина зависит от размера водного объекта.

Если речь идет о ручье или маленькой речке (длиной не более 10 километров), общедоступная полоса составляет 5 метров. Для всех остальных рек ширина береговой полосы – 20 метров. Такую землю нельзя приватизировать, то есть нельзя передавать в частную собственность. Там нельзя строить капитальные сооружения, ставить заборы. На практике эта норма соблюдается не всегда, но по закону ни одна местная администрация не должна давать разрешений на строительство домов на береговой полосе. Если же человек решил сделать это самовольно, строения должны быть снесены.

А вот участки на расстоянии более 20 метров от воды можно и огораживать, и застраивать. Здесь допускается частная собственность. Закон лишь устанавливает определенные ограничения, пояснил управляющий партнер адвокатского бюро "Васильев и партнеры" адвокат Дмитрий Васильев.

ВАСИЛЬЕВ: Воду надо охранять. Исходя из этого, законодатель формирует определенный статус для земельных участков, которые находятся близко к водным объектам, чтобы эти водные объекты находились в чистоте. В границах водоохранных зон может осуществляться строительство хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, которые обеспечивают охрану водного объекта от загрязнения.

Ширина водоохранной зоны зависит от размера водного объекта. Если это – большая река (длиной более 50 километров), водоохранная зона составляет 200 метров. Если длина реки от 10 до 50 километров – 100 метров. Охранная зона ручьев и небольших рек (до 10 километров) имеет ширину 50 метров.

Что касается ограничений, то в водоохранной зоне не должно быть примитивных туалетов с выгребной ямой. Машину там можно ставить либо на общей дороге, либо на специальной площадке, имеющей твердое покрытие. На участке нельзя мыть автомобиль, закапывать в землю отходы. Там запрещен сброс сточных и дренажных вод.

Особые требования – к территориям вокруг водоемов, которые используются в качестве источников воды. Здесь другая система. 3 пояса санитарной охраны. Первый предусматривает строгий режим. Здесь нельзя строить ничего, что не относится к системе водозабора. Но эта зона – небольшая, 30 – 50 метров. Вторая и третья санитарные зоны допускают строительство любых объектов, которые не угрожают водозабору. То есть там можно жить и работать. Но границы таких зон размыты. Минимум – 250 метров, но бывают зоны и на несколько десятков километров, говорит замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

БУТОВЕЦКИЙ: Размер зависит от источника и уклона берега. Бывают случаи, когда ширина доходит до 5 километров, длина – до 40 километров. То есть вы понимаете, что это – огромные территории. Туда попадают целые населенные пункты.

И как раз для второго пояса пока действуют ограничения: там нельзя приватизировать государственную и муниципальную земли. Причем эта норма появилась 14 лет назад. А до того оформить такие участки в собственность успели сотни тысяч граждан, отмечает зампред думского Комитета по вопросам собственности Владимир Самокиш.

САМОКИШ: Де-факто с 1990 года по 2007 – 17 лет – действовала система, когда можно было оформлять в собственность земельные участки. А с 2007 – нельзя. Соответственно, получилось лоскутное одеяло, когда участки, расположенные в этой санитарной зоне, кому-то принадлежат на правах собственности (и они имеют право запустить эти участки в хозяйственный оборот), а кому-то – на правах аренды.

Всего во втором поясе санитарной охраны водоемов находятся почти полтора миллиона участков. Многие люди в подобных поселках и СНТ не могут воспользоваться "дачной амнистией". Это те, кто не успел оформить землю до 2007 года. И это при том, что именно полноценные собственники наиболее ответственно относятся к соблюдению санитарных правил, уточнил Алексей Бутовецкий.

БУТОВЕЦКИЙ: Статистика и практика показали, что собственники земельных участков гораздо более добросовестно исполняют требования санитарного законодательства и законодательства по охране водных объектов. А арендаторы – наоборот, учитывая, что земельный участок им не принадлежит, как правило, относятся к лицам, которые неэффективно исполняют требования действующего законодательства.

Законопроект, принятый в первом чтении, снимает ограничения на приватизацию земли во втором поясе санитарной охраны. Он открывает дорогу для "дачной амнистии". Люди станут полноценными собственниками и начнут платить земельный налог. Предполагается, что только бюджет одной Московской области в связи с этим ежегодно будет пополняться на 4,5 миллиарда рублей.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация