Авторские материалы Вкусные, но умные: о гастрономическо-этической проблеме употребления осьминогов

27 декабря 2021, 12:39

Персоны

Первая в мире ферма по выращиванию осьминогов может появиться в Испании. Чтобы сохранить популяцию моллюсков в дикой природе, для употребления в пищу их решили разводить в неволе. Пока не решена этическая проблема: биологи утверждают, что осьминоги – умные животные, по своим когнитивным способностям близкие к приматам. Они способны испытывать эмоции и сопереживать. А выращивать себе подобных в качестве пищи – бесчеловечно. Подробнее о гастрономическо-этической проблеме – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Этот деликатесный морепродукт, оказывается, – умное и тонко чувствующее существо. Морские биологи даже называют осьминогов "морскими приматами". При этом мало кто может оспорить их вкусовые качества. Блюда из осьминога предлагают сейчас почти в каждом ресторане азиатской и средиземноморской кухни. 1200 рублей за карпаччо – недёшево, но в принципе вполне доступно.

Добывают моллюсков пока исключительно в дикой природе. И это – непростая задача, говорит морской биолог, президент Подводного клуба МГУ Дмитрий Орлов.

ОРЛОВ: Осьминоги – одиночные животные. Обитают в "берлогах", таких норах. И промышленно их добывать практически невозможно. Понятно, что, например, на нашем Дальнем Востоке, в Японском море браконьеры как-то их вылавливают себе на еду. Но так, чтобы поставки наладить, – это очень сложно. Кроме того, их непросто поймать. Они очень умные, достаточно скромные, забиваются в берлоги в свои, в норы. Их оттуда выкурить практически невозможно.

Но гости ресторанов любят заказывать головоногих, а значит, ассортимент необходимо обеспечивать. И популяция осьминогов стремительно сокращается: ежегодно вылавливают около 350 тонн морепродуктов.

На испанском острове Гран-Канарии планируют построить ферму для выращивания этих морских животных. По самым оптимистичным подсчётам, на ней можно будет получать до 3 тысяч тонн мяса в год. А это – меньше десятой части мировой потребности. Кроме того, встаёт этическая проблема: разводить осьминогов на мясо – всё равно что выращивать для еды обезьян или дельфинов, говорят учёные. У них – сложная нервная система и развитый мозг. Своими способностями реагировать и адаптироваться к окружающей среде, навыками общения и даже эмпатии они ближе к людям, чем к улиткам (с которыми относятся к одному типу). Те, кто хоть раз столкнулся с осьминогами в дикой природе, уже никогда не смогут воспринимать их как еду, продолжает Дмитрий Орлов.

ОРЛОВ: Они выражают своё настроение другими методами, нежели мы: при помощи изменения формы тела, благодаря тому, что у них в кожных покровах есть специальные клетки – хроматофоры, которые чувствуют субстрат, цвет и принимают подобные формы и цвета. Так что они теряются на дне. И, конечно же, когда они испытывают гамму каких-то чувств, то есть боятся, ненавидят или чувствуют удовольствие, они меняют цвет. Конечно же, такая гамма, можно сказать, чувств на нас – на тех, кто с ними общается под водой, производит большое впечатление. То есть те, кто увидел их под водой и пообщался с ними, в пищу их употреблять не будут.

Испанцы не первые, кто собирается строить подобную ферму. К разведению осьминогов для еды уже подступались японцы. Но учёные выступили с протестом: даже если отбросить вопросы этики, промышленное разведение осьминогов может серьёзно повредить естественным экосистемам. Осьминоги – хищники, притом съедающие в несколько раз больше собственного веса. Следовательно, чтобы их прокормить, придётся специально вылавливать для них рыбу. А это может привести к перекосу в существующем биоэкологическом равновесии.

Осьминоги – одиночки. И массовое содержание в ограниченном пространстве может стать для них сильным стрессом. Переживания, которые, как доказано, эти головоногие испытывают, могут привести к болезням и даже смерти. В таких условиях они не застрахованы от быстрого распространения инфекций.

Если осьминога напугать, когда он плавает в ограниченном пространстве, то собственные чернила могут его отравить. В естественной среде осьминоги быстро покидают место, где произвели "чернильный залп", а в резервуарах, где вода меняется редко, концентрация вредных веществ может быстро превысить допустимые нормы и стать смертельной для животных.

Пока осьминоги остаются исключительно обитателями дикой природы. А в Великобритании их даже признали разумными существами на законодательном уровне. Теперь на территории королевства их нельзя варить или разделывать живьём, а также продавать неопытным переработчикам.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация