Авторские материалы “Зашкалом” не стоит гордиться”: сколько раз нужно вакцинироваться, чтобы защититься от омикрона

8 января 2022, 11:20

Персоны

Пандемия закончится, если 70% населения в России пройдут вакцинацию в течение полугода. Об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Даже несмотря на то, что штамм омикрон оказался гораздо контагиознее своего предшественникам и стремительно распространяется по миру, российские вакцины способны противостоять ему. Разработчики отечественных препаратов сообщили, что специально дорабатывать под новый вариант вируса вакцины не требуется. При этом в Бразилии из-за заражения омикроном умер мужчина, который перед этим получил 3 прививки от коронавируса. Повышает ли иммунитет введение одновременно нескольких препаратов, выясняла корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.

Уже через полгода можно будет открыть границы, снять маски и постепенно возвращаться к привычной жизни, дарит надежду руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Для этого за 6 месяцев нужно успеть привить 70% населения. Если это удастся сделать, то пандемия должна отступить. Но при более медленных темпах вакцинации не исключены пятая, шестая, десятая и последующие волны заболевания, предупреждает учёный.

Пока статистика говорит о том, что шансы на окончательную победу над коронавирусом у нас есть: как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, уровень “коллективного иммунитета” в стране достиг 62,6%.

При этом картина в целом по стране неравномерная: 3 российских региона вырвались вперёд – это Тува, Липецкая область и Подмосковье, там уровень “коллективного иммунитета” приближается к 80%. В 7 регионах на праздничной неделе эпидемическая ситуация улучшилась, а в 24, напротив, усугубилась.

Александр Гинцбург также пообещал, что назальная вакцина от коронавируса станет доступна уже через пару месяцев. Её особенность в том, что появившиеся в результате применения препарата антитела будут встречать вирус прямо “на входе”: вирус будет идентифицирован и обезврежен в полости носа – при вдыхании заражённых частиц.

Теперь возможность привитья от коронавируса имеет и молодежь: появилась вакцина для подростков от 12 до 17 лет. Александр Гинцбург дал им рекомендации – как легче перенести укол: в течение нескольких дней после вакцинации подросткам, как и взрослым, лучше воздержаться от тяжелых физических нагрузок и больше отдыхать.

Препаратов всё больше, есть возможность подобрать себе вакцину по индивидуальным медицинским показателям. Но это не значит, что нужно прививаться всем подряд. Это тот случай, когда количество не всегда переходит в качество, заметил в эфире “Вестей FM” доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Но это не значит, что нужно отказываться от ревакцинации.

ЖЕМЧУГОВ: Я только против введения более трёх вакцин на основе аденовируса. Потому что копится иммунный ответ на сам аденовирус, и эти вакцины становятся всё бесполезнее. «Зашкалом», так сказать, не стоит гордиться: 5, 6, 7 вакцинаций – это просто глупо и непрофессионально. А вот ревакцинация повышает количество тех антител, которые остаются всё равно действенными, невзирая на мутации, которые уменьшают действенность вакцин. От первого – уханьского – штамма (на основе которого все вакцины) сейчас уже осталось, думаю, в пределах 50% активных антител. Вот их всё время можно повышать только путём ревакцинации.

Какими именно препаратами был привит пациент из Бразилии, который умер, заразившись штаммом омикрон, не сообщается. 68-летний мужчина получил 3 дозы вакцины. Но при этом имел хроническую обструктивную болезнь лёгких и страдал от гипертонии. Несмотря на это, сообщение о летальном случае из-за омикрона вызывает беспокойство. Ведь поначалу медики говорили, что заболевания, вызванные новым штаммом, переносятся легко, а иногда и вовсе бессимптомно. Омикрон даже называли «живой вакциной», как только начала приходить первая информация об этой мутации.

И многие учёные-вирусологи до сих пор уверены, что вирус вернётся обратно в дикую природу. Пока поступающая информация говорит о том, что омикрон более контагиозен – быстрее распространяется, а болезнь в большинстве случаев протекает легче, чем при заражении другими штаммами. И это подтверждает предположения учёных: вирус стремится захватить как можно больше организмов. Если заболевание будет приводить к смерти человека, то и вирус умрёт вместе со своим носителем. А, как и всё живое, он стремится выжить. Значит все последующие мутации должны приводить к более быстрому распространению вируса и менее тяжёлому течению болезни

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация