Авторские материалы Почём икорка? Поставщики предупредили о повышении цен на деликатес

14 января 2022, 12:53

Персоны

Красная икра может подорожать практически на треть. Как указывают СМИ, поставщики предупредили сети о повышении цен на 7 – 30% – в зависимости от вида деликатеса. Однако в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка заверяют, что существенного роста цен не будет: спрос на эту продукцию традиционно снижается после праздников. К чему готовиться любителям икры – узнала корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Почем икорка? Вопрос, который интересует покупателей обычно перед новогодними праздниками, как выяснилось, не утратил своей актуальности и после них. Поставщики предупредили сети: готовьтесь к повышению цен на икру. Причем к повышению серьезному – от 7 до 30%. В зависимости от вида. Так, по прогнозам, самая дешевая икра – горбуши – может подорожать на 7 – 10%, а вот самая дорогая – икра кижуча, нерки, кеты – может подскочить в цене и до 30%. И это при том, что уже сейчас она стоит недешево: от 9 000 до 12 000 рублей за килограмм. Почему дорожает продукт, который, казалось бы, должен утратить свою популярность в январе? Причин несколько, говорит руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

САВЕЛЬЕВ: Инфляционные риски, которые сейчас сопровождают всю экономику, накладывают свой отпечаток. И поскольку следующая путина будет гораздо менее результативной, чем в прошлом году, все это подталкивает трейдеров к повышению цен. Рынок еще подрывает колоссальное количество фальсификата, который составляют нераспроданные остатки прошлых путин, которые уже хранились по году – по два. Плюс – более дешёвая икра, которую выдают за более дорогую. Это тоже подрывает рынок красной икры. Поэтому рост цены на 30% – это еще достаточно оптимистичный прогноз.

Однако в Рыбной ассоциации заверяют: серьезного повышения цен не предвидится. Для этого нет объективных причин. Теоретически повышать цены производители икры и поставщики могут. Но только покупатель на это вряд ли отреагирует интересом. Пик спроса на этот продукт приходится на конец ноября – декабрь. Сейчас этот спрос на минимуме, уверяет исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: Объективных предпосылок для повышения цен на икру нет. Возможно, остатки остались и хотят подогреть интерес... Нормальные люди после Нового года икру уже не едят. Потому что это – скоропортящийся высокобелковый продукт, и чтобы его хранить больше 6 месяцев, надо добавлять консерванты. Я вообще не уверен, что на нее будет спрос, потому что основной спрос на икру идёт в новогодние праздники. Сейчас она мало кому интересна.

Еще одним аргументом в пользу того, что икра не должна дорожать, называют огромный улов. На Дальнем Востоке икры лососевых в этом сезоне добыли в 2 раза больше, чем в предыдущем. Это должно было покрыть все издержки промысловиков и посредников, включая логистику. Так что вряд ли здесь может идти речь о дефиците продукта. А это важный момент при росте цен. Эксперты также не исключают, что вполне возможен искусственный подогрев интереса, своеобразное спекулятивное движение продавцов. Прежде всего тех, кто хочет успеть избавиться от фальсификата. Специалисты призывают покупателей не поддаваться сомнительным предложениям в этой связи и покупать икру только в официальных магазинах.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация