Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

24 января 2022, 16:44

Авторские материалы. Выход за ограду – как "русская рулетка": после убийства девочки бродячими собаками в Забайкальском крае родители боятся выпускать детей из домов

На Камчатке бродячие собаки напали на 8-летнего мальчика; на Сахалине – на 4-летнюю девочку; в Биробиджане брату и сестре 8 и 12 лет сделали уколы от бешенства, после того как их искусали собаки; в Якутске стая собак набросилась на прохожего: защищаясь, он задушил одну из них. Это новости лишь за двое суток из разных регионов страны. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, нужно вводить ответственность для чиновников, которые не хотят разбираться с проблемой бездомных собак. Следственный комитет уже готовит поправки в законодательство, призванные уменьшить количество нападений агрессивных животных на людей. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Сегодня днем в городе Вилючинске Камчатского края на 8-летнего мальчика налетела стая бродячих собак. Пятеро здоровых псов испугали ребенка, он упал, и, если бы не взрослые, которые бросились на помощь, все могло завершиться печально. Местная жительница сняла завершение этого происшествия на видео.

"Собаки чуть не погрызли ребенка, муж побежал. Боже, перепугался! Его что, укусили? – Ну так, грыз за ноги. Бежал вон как!"

Отец ребенка рассказал позже, что видел у одной из собак на ухе чип. Это значит, что она была ранее стерилизована.

Следователи начали проверку инцидента. Оценка будет дана действиям чиновников, которые должны организовать отлов и содержание бездомных животных.

На кадрах следующего ролика видно, как маленькие дети переходят хрупкий мостик через ручей. Рядом – несколько крупных собак. Они сначала носятся друг за другом, а затем устраивают шумную свалку в паре метров от детей.

"Смотри, сколько их много! – Идите сюда, в сторонку! Сюда идите! Проходим, проходим быстрее! Давайте быстрее!"

Это – апрель 2021 года. Село Домна Забайкальского края. Уже не один месяц родители выходят в добровольные патрули, чтобы сопровождать учеников младших классов по дороге в школу и обратно. Но в минувшую субботу 7-летняя девочка шла вечером одна. После ее трагической гибели взрослые бояться выпускать детей из домов. Люди называют каждый свой выход за ограду двора "русской рулеткой".

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов по пути в село пообещал очистить его от бродячих собак. Но признался, что это будет непросто.

ОСИПОВ: Постараемся также провести совещание и разобраться, как обезопасить людей и детей. К сожалению, есть определенный изъян, сложности в законодательстве, которые приводят к тому, что невозможно "удалить" собак с территорий населенных пунктов.

Сейчас идет следствие. Уголовное дело – по части 2-й статьи 293-й – "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Бродячих собак выбрасывают безответственные владельцы, написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. А местные власти, кажется, и не видят такой проблемы. По мнению Володина, правильно будет ввести ответственность для чиновников, в чьей компетенции – ситуация с бездомными животными.

И Следственный комитет уже готовит предложения по изменениям в законы. Такое поручение своим подчиненным дал глава ведомства Александр Бастрыкин. В пресс-службе отметили, что среди прочего возможно усиление ответственности должностных лиц, вплоть до уголовной. А вот что сказано на сайте СКР про ситуацию в Забайкалье: в регионе за прошлый год было известно о не менее 5 фактах нападения собак на граждан. Следователями внесено представление губернатору Забайкальского края о необходимости безотлагательного принятия мер по недопущению подобных случаев. Однако никаких значимых действий по этому представлению не было.

В воскресенье ЧП произошло в Якутске. На мужчину набросилась стая собак. Одну из них он задушил, защищаясь. У пострадавшего – укусы и рваные раны ноги. Его увезли в больницу. И здесь следователи ведут проверку, но не по факту нарушения статьи "О жестоком обращении с животными". Действия мужчины – самооборона, говорит адвокат Антон Пуляев.

ПУЛЯЕВ: По диспозиции статьи 245 – "Жестокое обращение с животными" – необходимо иметь в виду объективную сторону преступления: это, допустим, систематическое избиение животных, причинение им боли и страданий; а также – субъективную сторону этого преступления: допустим, мотивы – корыстные или хулиганские. В данной ситуации человек фактически оборонялся от стаи собак. Если бы он не предпринял таких действий, непонятно, к чему бы эта ситуация привела.

А уголовное дело, в котором окажется этот эпизод, в Якутске уже ведется с 29 декабря прошлого года: "Халатность". В тот день собаки загрызли 53-летнюю женщину, доцента местного университета. Тогда в Автодорожном округе столицы Саха-Якутии мэр города Евгений Григорьев ввел режим чрезвычайной ситуации. Вчерашнее нападение собак, кстати, произошло там же. Сразу после этого выпуск собак после стерилизации в естественную среду обитания в Якутске приостановлен. В приютах находятся сейчас около 1200 безнадзорных животных. Содержание одной собаки – 289 рублей в сутки, или 105 тысяч в год. Приюты тратят 10 миллионов рублей в месяц на всех собак. А в бюджете Якутска на год заложен 31 миллион на эти цели. Все эти деньги, по словам мэра, уйдут за 3 месяца.

А в Городской думе Якутска, в свою очередь, предложили ввести в законы вынужденную медицинскую эвтаназию агрессивных собак. А также исключить пункт о необходимости возврата собак в естественную среду.

Глава якутской Думы Альберт Семенов считает, что действующие федеральные нормы не учитывают обширные территории и суровые зимы в республике. Нужно пересмотреть классификацию безнадзорных животных. Он считает, что город однозначно не должен являться естественной средой обитания для бродячих собак. И сразу же возникает проблема пожизненного содержания этих собак в приютах – это требует немалых расходов. Выход, по мнению Семенова, – обязательная регистрация домашних животных, чтобы хозяева отвечали за своих питомцев.

В заключение – еще один фрагмент поста Вячеслава Володина: сводить счёты с животными, уничтожать их – не выход из ситуации. Этот вопрос необходимо решать цивилизованно и достойно.

Дети не должны быть жертвами бездействия взрослых. Потому надо разработать меры поддержки со стороны региональных и местных бюджетов, например частных приютов для животных, освободив их от налога на землю, приобретая им корм и выделяя гранты на строительство вольеров, стерилизацию собак.

Авторские материалы. Все выпуски

  • Русских монахов могут выселить с Афона

    2:25
  • Российские автозаводы могут вернуться к карбюраторам

    2:40
  • “Мы как будто ожили”: как Мариуполь возвращается к мирной жизни

    4:00
  • Финляндии и Швеции для вступления в НАТО придётся решить с Анкарой “курдский вопрос”

    7:33
  • “Москвич” возвращается

    1:53
  • Как добираться до курортов, когда аэропорты – на замке

    3:46
  • Новая редакция закона "Об оружии": что изменится для владельцев “стволов”

    3:17
  • Собрания жильцов на “дистанте”: как будет устроено электронное голосование

    3:22
  • Стрелял не хозяин, но он отвечает

    2:32
  • Смертельный перелёт: на рейсе Челябинск – Москва погибла собака

    1:43
  • Умер эмир, да здравствует эмир! Как устроена система власти в ОАЭ

    1:59
  • Преследование за сохранение памяти: на участника акции в День Победы в Латвии завели уголовные дела

    4:42
Еще

Видео передачи

Популярное аудио

  • Железная логика

    Пришло время для "геополитической искренности"

    44:01
  • Железная логика

    Возрождение марки "Москвич" – духоподъёмный факт

    41:16
  • Железная логика

    Социальные сети перешли в "боевой режим"

    43:44
  • Железная логика

    "США и Британия готовили Украину, чтобы она стала полем боя"

    42:20
  • Сергей Стиллавин и его друзья

    Встречи на дорогах

    18:59
  • Сергей Стиллавин и его друзья

    Летний режим питания; братцы, будем бдительны и стихи Игоря Северянина

    17:58
  • Сергей Стиллавин и его друзья

    Гони ее на работу и ко дню рождения А.Вознесенского

    19:27
  • Сергей Стиллавин и его друзья

    Англицизмы, жулики на дорогах и Алексей Хомяков

    20:06
  • Железная логика

    "Помощь Украине всегда уходила в пустоту"

    43:34
  • Железная логика

    Постсоветские границы можно оспорить в любой момент

    42:32
  • Физики и лирики

    Медицина. Может ли еда быть лекарством

    33:56
  • Посоветуйте, доктор

    ХОЛЕРА: об угрозе распространения инфекции в России

    48:00