Всё сразу! Выставка "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия", день таксиста и др.

22 марта 2022, 19:00

Персоны

- С 1 марта в Пушкинском музее идет выставка «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия». Масштабная выставка, посвященная Древнему Египту, заняла почти все Главное здание Пушкинского музея. Впервые посетители увидят все десять мумий из собрания музея. Также на выставке представлены саркофаги, погребальные пелены, скульптуры, фаюмские портреты и маски — всего более четырехсот экспонатов, связанных с погребальными практиками и верой древних египтян в загробную жизнь. Выставка получилась еще масштабнее той, что в музее проводили 20 лет назад. Более того, в экспозиции рассказывают о последних научных исследованиях мумий, которые провели в Курчатовском институте с помощью цифровых технологий. Ученые увидели их скелеты и механизм пеленания, узнали пол, возраст и выяснили, что мумии не соответствуют своим саркофагам. Скорее всего, это проделки антикваров XIX века, жаждущих подороже продать экспонаты. Больше интересной информации раскрыла хранитель выставки Ольга Павловна Дюжева.

- Психологи из Университета Эссекса провели исследование из пяти этапов с участием 500 человек. Им предложили выбрать из большого списка хобби, личностные черты и профессии, которые могли бы стереотипно охарактеризовать скучных людей, пишет ScienceAlert. В итоге психологи получили набор признаков, делающих человека занудой в глазах окружающих. Работа: бухгалтерский учет, анализ данных, налогообложение, страхование, банковское дело, клининг. Хобби: сон, посещение церкви и религиозных собраний, просмотр телевизора, наблюдение за животными, занятия математикой. Черты характера: отсутствие интересов, чувства юмора и собственного мнения; склонность постоянно жаловаться на жизнь. Подходящих под описание выдуманных людей добровольцы считали «лишенными теплоты» и «некомпетентными», их старались бы избегать в обществе. Психологи не смогли объяснить, почему зануд не считают профессионалами в своей работе — эти качества не связаны между собой. Рассуждали о занудах с социальным психологом Алексеем Рощиным.

- Сегодня отмечается Международный день таксиста. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Откуда появилась потребность в такси? Как это вид транспорта развивался? Авторитетным мнением поделился автожурналист Петр Баканов.

- Память напрямую зависит от поступающей в мозг информации, а визуальные образы являются одними из ключевых. Теперь известно, что для развития памяти полезнее смотреть на человеческие (или обезьяньи) лица, нежели чем на предметы. Но почему? Взгляд на человеческое лицо триггерит ту часть мозга, которая отвечает за получение и воспроизведение социально важной информации у смотрящего. Это происходит из-за активации определенных клеток в миндалевидном теле мозга. К этому выводу пришли ученные из Cedars-Sinai. Они обнаружили, что в миндалевидном теле есть особые «лицевые клетки», которые срабатывали лучше при остановке взгляда на лице человека, нежели чем на иных предметах вокруг. Так как в итоге развивается наша память? Почему именно лица способствуют улучшению памяти? И развивается ли память на протяжении всей жизни? Ответила нейропсихолог Ирина Хвингия.

- В Самарском национальном исследовательском университете имени Сергея Королева создают «космического повара» — многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости. Он будет автоматически смешивать ингредиенты в нужных пропорциях, регулировать температуру, чистить овощи и фрукты и измельчать твердые продукты. Установку оснастят мини-холодильником и системой автоматического перемещения ингредиентов. Разработка поможет разнообразить меню участников длительных космических миссий. Как сейчас выглядит еда для космонавтов? Станет ли пребывание на орбите легче с появлением такой технологии? Своим мнением поделился популяризатор космонавтики Денис Прудник.

- 73 года исполнилось сегодня Эндрю Ллойд Уэбберу. Барон Ллойд-Уэббер — английский композитор, старший сын органиста Уильяма Ллойда Уэббера и брат виолончелиста Джулиана Ллойда Уэббера. Ллойд Уэббер начал сочинять в возрасте шести лет, своё первое произведение опубликовал в девять лет.

Лорд Ллойд-Уэббер добился больших успехов на поприще музыкального театра. Некоторые его мюзиклы идут более десяти лет как в Вест-Энде, так и на Бродвее. Он создал 21 мюзикл, две темы к кинофильмам и один реквием. В 1992 году композитору был дарован титул рыцаря, а затем и титул пэра. Он обладатель множества престижных наград. Несколько из его песен, в частности «The Music of the Night» из мюзикла «Призрак Оперы», «I Don’t Know How to Love Him» из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», «Don’t Cry for Me, Argentina» из «Эвиты» и «Memory» из «Кошек», стали хитами.

«Самый коммерчески успешный композитор в истории» по версии The New York Times в 2001 году и «Пятое самое влиятельное лицо в британской культуре» по версии The Daily Telegraph в 2008 году. Он один из шестнадцати человек, которые получили «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони»[5]. На Аллее славы в Голливуде установлена звезда с его именем. Член Британской академии авторов песен, композиторов и авторов. В 1992 году основал Фонд Эндрю Ллойда Уэббера, который поддерживает искусство, культуру и культурное наследие в Великобритании.

Театральный критик Григорий Заславский простым языком объяснил – чем же он так хорош.

Всё сразу!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Маяк на спорте

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация