Авторские материалы Может ли рыбка стать "золотой"?

24 марта 2022, 13:33

Персоны

Из-за подорожания импортной рыбы и проблем в ее доставке на фоне санкций отечественные рестораторы готовятся перейти на российские аналоги. Например, фарерскую сёмгу заменить мурманской. Новые условия заставляют и разрабатывать новые рецепты блюд из доступных видов – минтая, горбуши, сельди. Возможно, на них теперь сделают ставку любители рыбных деликатесов, цены на которые будут явно расти. В этой ситуации не исключена возможность фиксации стоимости рыбы в рознице. Однако аналитики рынка относятся к этой идее скептически. Какая рыба останется на столе россиян, несмотря на санкции, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Может ли рыбка, и без того не самый дешевый продукт, стать "золотой" на фоне санкций, проблем с логистикой и изменением курса валют? Нынешняя ситуация явно разделит рыбу на "по-прежнему доступную" и "еще более деликатесную". Но дефицита не будет точно, говорит зампредседателя "Рыбного союза" Сергей Гудков.

ГУДКОВ: Мы достаточно вылавливаем в объеме сырья, чтобы полностью удовлетворить запросы внутреннего рынка. Точно не соглашусь, что рыба начинает исчезать. Всегда есть сложности с логистикой, многие контейнерные линии сейчас стоят, есть сложности текущего момента, есть разная сезонность вылова. В течение года мы закроем вес позиции. Сейчас, в условиях повышенного ажиотажа, рассуждать непродуктивно и даже контрпродуктивно.

В Росрыболовстве заверяют: "Отрасль работает в штатном режиме, серьезных сбоев нет – уже выловлено рыбы на 3% больше, чем в прошлом году. За 5 лет лососевых в России стали добывать почти втрое больше, что позволило заместить значительную часть импорта".

Нарастить производство можно еще, но полностью заместить импорт лососевых в ускоренном режиме будет сложно. И дело здесь даже не в самой рыбе. Просто теперь придется перестраивать цепочки поставок и увеличивать производство собственных кормов. Их в России пока производится около 40% от потребности. На этом фоне, например, сёмгу, завозимую с Фарерских островов, заменит ее аналог из Мурманска. По качеству и питательным свойствам они не отличаются, говорит управляющий приморской компанией "Доброфлот" Александр Ефремов. Проблема – только в объемах.

ЕФРЕМОВ: Мурманская сёмга – там немного ее выращивается по сравнению с фарерской, которая традиционно поставлялась на российский рынок; вместе с фарерской и места всем хватало. Она тоже искусственно выращена, ни та, ни другая не лучше, не хуже. Люди любят и потребляют. Но она действительно на внешний вид и по вкусовым качествам очень привлекательна. Но фарерская однозначно дороже, мурманская-то подешевле будет. Она находится уже на территории России, поэтому пошлины не выплачиваются.

Импорт семги сохранится, просто теперь – не с Фарерских островов. После того как их компании заявили о приостановке поставок лосося в Россию, увеличить объем поставок могут компании из Чили, Эквадора, Китая, Турции, Казахстана, Армении. Вот что реально сложно будет полноценно заместить – это деликатесы, например, креветки, говорит Сергей Гудков.

ГУДКОВ: Мы не справимся по какой-нибудь тигровой креветке, потому что мы ее не вылавливаем, а льготного курса валюты на нее никогда не будет. Экзотику – каракатицы какие-нибудь, которые не выращиваются в России. Мы с этим сделать ничего не сможем. Здесь будет свободное ценообразование, и цена существенно вырастет на эти продукты.

Впрочем, и спрос на эти деликатесы – минимальный. В конце концов, это не продукты первой необходимости.

А что будет с самыми популярными видами рыбы? Например, с сельдью, минтаем, скумбрией? Или теми же крабовыми палочками? Этот второй по популярности рыбный продукт с 11% продаж делается из фарша белых рыб – сурими. Основные его поставщики – страны Юго-Восточной Азии, которые не поддерживают ограничения на поставки в Россию. Поэтому без крабовых палочек Россия не останется.

Сельдь, у которой – 17% продаж, лишь на четверть – импортная. И эту долю придется оперативно компенсировать дальневосточной сельдью, которая ранее уходила на экспорт. Как, впрочем, и другие виды доступной рыбы. Сейчас оптовая стоимость, например, минтая составляет 120-130 рублей за килограмм, в то время как 2 недели назад было 90. На стоимость рыбы на внутреннем рынке влияют экспортные цены. За последний месяц цены на российскую рыбу на внешних рынках выросли на 40%, поэтому рыбодобытчики стремятся продавать ее на внешние рынки, говорит Александр Ефремов.

ЕФРЕМОВ: Из-за изменения курса доллара российским рыбакам стало выгоднее поставлять рыбу на экспорт, а не на внутренний рынок, то есть у нас внутренние цены не успевают подниматься так, чтобы конкурировать за наше российское сырье на внешнем рынке. Получается, что у нас рыбопереработчики в этой части сейчас отстают. Они не в состоянии конкурировать с иностранцами за российское же рыбное сырье в российской валюте.

На наших прилавках – примерно 60% импортной скумбрии. Это связано с особенностями логистики. При ее оперативной перестройке "Рыбный союз" не прогнозирует ее нехватки на прилавках. Если же вдруг образуется дефицит самых доступных видов рыб, то цены могут настолько увеличиться, что придется вводить на них госрегулирование. В Росрыболовстве, опасаясь резкого подорожания, не исключают фиксации стоимости рыбы в рознице, как это было в случае с сахаром и подсолнечным маслом. Однако участники рынка не видят смысла в жестком давлении на рыбодобытчиков, так как после введенного США эмбарго на российскую рыбу ее экспорт может и так сократиться, и внутренние цены стабилизируются из-за повышенного предложения. При этом установление жесткого контроля за ценами может создать нездоровую ситуацию на рынке, считает Сергей Гудков.

ГУДКОВ: Ценовое регулирование всегда и везде приводит к теневому рынку и еще большему росту цен. То есть мы на прилавке увидим на какое-то время низкую цену, а потом не увидим этой рыбы вообще. Либо увидим ее в другом магазине, но по гораздо большей цене. А там будет некачественная продукция.

Участники рынка считают, что если и фиксировать цену, то только по социальным позициям – на сельдь и скумбрию. При этом многие не видят смысла в фиксации цен, поскольку рыба – не продукт первой необходимости. Решением проблемы, считают эксперты, может быть также введение квот на экспорт с условием обязательного сохранения на российских прилавках 20-30% от добываемой рыбы. Это позволит рынку самостоятельно отрегулировать цены.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация