Авторские материалы Росздравнадзор взялся за спекулянтов лекарствами

30 марта 2022, 20:58

Персоны

Росздравнадзор зафиксировал факты перепродаж лекарств через соцсети. В ведомстве пояснили, что это нарушение российского законодательства. Помимо этого, когда покупатель приобретает препараты у частников, он рискует своим здоровьем. В деталях разбирался наш корреспондент Александр Санжиев.

Перекупщики разными способами скупают лекарства в аптеках и перепродают их в Интернете. За спекулянтов уже взялись специалисты Росздравнадзора, комментирует пресс-секретарь ведомства Ольга Малёва.

МАЛЁВА: Сегодня Росздравнадзором фиксируется факты активных перепродаж лекарственных средств частными лицами через социальные сети и маркетплейсы, что является нарушением законодательства. Кроме того, приобретая фармпрепараты с рук, покупатель не может быть уверен в их качестве.

Толчком к такому бизнесу стало исчезновение некоторых препаратов в аптеках. Эксперты предупреждают: лекарства из соцсетей могут быть поддельными или так называемыми пустышками, а в некоторых случаях даже опасными, комментирует эксперт фармрынка Ирина Булыгина.

БУЛЫГИНА: Конечно, в Интернете это всегда лотерея. Вот всегда. Худшее, что может быть, когда Вы думаете, что Вы приобретаете лекарственное средство, необходимое Вам, а там, например, толченный мел. Такие случаи были. Они очень резонансные, потому что люди спекулировали на дорогостоящих препаратах. Если заниматься подделкой, то явно не тех, которые три копейки стоят. Сейчас есть препараты для лечения онкологии стоят несколько сотен тысяч рублей.

По закону, дистанционно отпускать лекарства могут аптеки, у которых есть специальное разрешение. У торговцев же из Интернета их нет, продолжает пресс-секретарь Росздравнадзора Ольга Малёва.

МАЛЁВА: Существующее законодательство разрешает дистанционную продажу лекарственных средств с последующей их доставкой к заказчику их домой только тем аптекам, которые имеют специальное разрешение Росздравнадзора. При этом рецептурные препараты таким образом реализовываться не могут.

За нарушение закона может грозить штраф до 5 тысяч рублей. Незаконная покупка сильнодействующих препаратов и вовсе может повлечь уголовную ответственность по статье "Незаконный оборот сильнодействующих веществ". А вот если продать наркотические или психотропные вещества, тогда грозит наказание вплоть до лишения свободны на срок до восьми лет.

Тем временем в Ассоциации независимых аптек отметили, что ажиотаж вокруг лекарств начал постепенно стихать. Некоторые ранее исчезнувшие лекарства вновь появились в продаже. Что касается перекупщиков, то их объявления сейчас активно блокируют. По крайней мере, об этом заявили представители соцсетей и сайтов бесплатных объявлений. Мы поискали предложения, и действительно, их не так-то много. В основном продают биологически активные добавки. Однако они к лекарственным препаратам не относятся.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация