Авторские материалы Хватает не только себе, но и на экспорт: какими сельхозтоварами Россия обеспечена полностью

5 апреля 2022, 18:00

Персоны

По каким сельхозтоварам Россия уже полностью обеспечивает себя, а где доля импорта еще велика? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Россия по многим сельскохозяйственным позициям является мировым экспортером. То есть сельхозпродукция производится в стране с избытком. Хватает не только для удовлетворения потребностей населения, но и для продажи за рубеж.

По прошлогодним оценкам Минсельхоза, уровень такого обеспечения зерном составляет 167% (100% здесь – это потребности внутреннего рынка).

По мясу и мясной продукции этот показатель составляет 99%. Оставшийся процент можно завезти из "дружественных стран".

Кстати, потребление мяса в России растет: 76 килограммов в год на человека. 47% от этого объема приходятся на птицу, 32% – на свинину, 18% – на говядину. Баранина, в отличие от Средних веков, популярностью в стране сейчас не пользуется.

Рыбой Россия обеспечена на 150%. Растительным маслом – почти на 200%. Сахаром – на 100%. Недавние проблемы с песком связаны с логистикой и ажиотажным спросом, а не с производством сахара.

Уровень обеспеченности российским молоком и молочной продукцией достигает 84%. Оставшееся также можно заместить поставками из "дружественных стран". Хотя с каждым годом россияне покупают все больше и больше "молочки".

Сложнее – с плодами и ягодами. Здесь наша продукция составляет только 40%, что неудивительно: Россия – северная страна. С овощами обстоит дело лучше – почти 90% производятся на наших сельхозпредприятиях. На 90% Россия обеспечена и собственным картофелем. Однако заметна доля импорта в томатах – около 40% помидоров поступают из-за рубежа. Также пока есть проблемы с инкубационным яйцом и посевными материалами. Здесь мы во многом зависим от зарубежных поставок.

Что касается импорта в целом, то он, как правило, связан с конкретными видами продуктов. Кстати, многие западные товары уже замещены отечественными в результате введения контрсанкций последних лет, то есть различных ограничений поставок. Тем не менее сельхозимпорт в России составлял в последние годы от 10 до 15% от всего объема ввозимых товаров. В денежном выражении. К примеру, пищевые продукты и напитки ввозились в страну в основном из Германии, Белоруссии и Италии, а продукты растительного происхождения (такие как фрукты, цитрусовые, орехи) поступали из Эквадора, Турции и Бразилии.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация