Авторские материалы Как накрыть пасхальный стол

23 апреля 2022, 00:16

Персоны

Россияне готовятся к празднику Великой Пасхи: практически в каждом доме – крашеные яйца и куличи. В магазинах – огромный выбор традиционных пасхальных угощений. При этом в Роспотребнадзоре напоминают: подходить к покупке стоит очень внимательно, не ориентируясь лишь на привлекательный вид изделия. Имеют значение и срок годности, и питательные свойства, и различные добавки. Что важно учесть перед тем, как накрыть пасхальный стол, выясняла корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Яйца, куличи и творожная пасха – главные блюда на пасхальном столе. Они придают празднику особый колорит. Это вкусно, это сытно, это создает праздничное настроение.

Продукты, как правило, готовятся заранее. Потому специалисты придают особое значение их выбору, способу приготовления, а также сохранности.

Яйца. При их покупке важны дата сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета – в противном случае есть риск получить инфекцию. Кроме того, не рекомендуется приобретать яйца в местах несанкционированной торговли – с рук и в машинах.

Хранить яйца необходимо только в холодильнике, чтобы пресечь размножение патогенных микроорганизмов. Имеет значение и срок хранения. В Роспотребнадзоре напоминают, что для диетических яиц это до 7 суток, для столовых – от 8 до 25 дней. Мытые яйца нельзя держать более 12 дней. Вареные яйца могут храниться в холодильнике не более 36 часов. Для окрашивания яиц рекомендуется использовать только натуральные красители – сок свеклы, кофе, луковую шелуху. Либо пищевые красители, продающиеся в магазинах.

Куличи. Единого ГОСТа на них пока нет. Его разработка только планируется, поэтому у каждого производителя – своя уникальная рецептура. В Роскачестве предупреждают: далеко не все производители способны гарантировать качество продукции и рекомендуют выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом. На что обратить внимание при покупке? На внешний вид – прежде всего. На глазури не допускаются липкость и белесый налет. Также не должно быть на нижней и боковой поверхностях кулича пустот или подгоревших мест, разрывов и неровностей, говорит представитель Роскачества Виталий Киселев. Имеет значение и верхушка изделия.

КИСЕЛЕВ: Верхушка должна быть не потрескавшейся, сухой – трещины говорят о нарушении технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Цвет кулича должен быть равномерно коричневый или золотистый. Не рекомендуется покапать подгоревший кулич: есть вероятность повышенного уровня канцерогенов и токсичного акриламида.

Особое внимание – дате производства, срокам годности, условиям хранения и сведениям об изготовителе. Продукция должна содержать единый знак обращения на рынке ("ЕАС"). Без него кулич лучше не приобретать, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции. Многие считают, что кулич как сдобный продукт, в котором много масла и муки, может храниться практически бесконечно. Это не так, говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Срок хранения важен. И чем он короче – тем натуральнее изделие.

КАЦНЕЛЬСОН: Кулич как хлебобулочное изделие черствеет. Когда он черствеет, он теряет свои потребительские свойства. “Срок жизни” кулича – одна пасхальная неделя.

Могут ли, кроме изюма, цукатов и орехов, в куличе быть другие добавки? Например, всевозможные вкрапления в виде красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса? Да, пищевые добавки допускаются, но с учетом требований Техрегламента. При этом информация о присутствующих в составе добавках должна быть указана в маркировке, поясняет Виталий Киселев.

КИСЕЛЕВ: Пищевые добавки всевозможные, которые могут пугать покупателя, допустимы и безопасны в количестве, разрешенном в Техрегламенте. При этом информация о присутствующих в составе добавках, конечно, должна быть указана на маркировке.

Упаковка – не менее важная составляющая не только образа кулича, но и его защиты, продолжает Виталий Киселев.

КИСЕЛЕВ: Никакие вещества из такой упаковки не должны мигрировать в сам продукт. Это относится как к бумажной упаковке, так и к упаковке из смешанных материалов. Безопасность для потребителя гарантируется, если только сам кулич упакован. Крупные хлебозаводы выпускают как раз исключительно упакованную продукцию.

А каким должен быть вкус кулича? Кто-то считает, что кулич должен быть сухим и рассыпчатым, кто-то – что пропитанным и похожим на кекс. Поскольку единой рецептуры нет, в этом вопросе можно ориентироваться только на запросы потребителя и традиции. Главное, чтобы в изделии были масло, мука, сахар и яйца. Все остальное – дело пекаря, считает Юрий Кацнельсон.

КАЦНЕЛЬСОН: Нет никакого канона – каким должен быть кулич. Традиции есть. Определенной формы, некий набор ингредиентов, опять же традиционных. А могут ли там использоваться нетрадиционные ингредиенты? Почему нет? Никаких запретов нет. Это сдобное изделие, высокорецептурное, где много сахара. Он должен быть вкусным. Он не постный. Он сытный.

Творожная пасха. Это блюдо не проходит тепловую обработку, поэтому нужно очень строго подходить к его выбору. Правильный творог должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Упаковка готовой пасхи должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация