Всё сразу! Студенческое кино, уникальные солнечные батареи и др.

26 апреля 2022, 19:00

Персоны

- В кинотеатре «Москино Салют» стартует программа «Первый сеанс», в рамках которой пройдут показы дипломных работ выпускников киношкол и вузов. Об этом сообщает ТАСС. Цель программы — дать возможность начинающим режиссерам показать свои дебюты на большом экране, сообщили в «Москино». О программе и участниках подробно рассказал PR-директор Москино Владимир Соломенцев.

- Ученые из Московского института стали и сплавов (МИСиС) создали солнечные батареи, которые могут работать в любую погоду и даже внутри здания. При этом их производить проще и дешевле, чем обычные, пишет РИА «Новости». В традиционных солнечных батареях используются кристаллы кремния. Российские ученые решили их заменить перовскитными материалами — разработки солнечных элементов и фотодетекторов велись с 2015 года. Что это за минерал? Как работает такая батарея? Объяснил сотрудник Лаборатории перспективной солнечной энергетики МИСиС, один из разработчиков Артур Иштеев.

- Ученые из Делфтского технологического университета Голландии записали аудиодорожку, на которой можно распознать замысловатый барабанный бой бактерий. Сделано это в рамках исследования устойчивости микробов к антибиотикам. Авторы записи взяли кишечную палочку и разместили ее на графеновом барабане, на котором бактерия балансировала. В свою очередь, графен является чрезвычайно чувствительным материалом. Он восприимчив даже к несильным ударам жгутика или хвоста микроба. Так, при малейшем касании хвоста бактерии об углеродную структуру графена — слышен особый звук. Именно его и записали голландские ученые. Благодаря записи «барабанного боя» кишечной палочки нанобиологам удалось установить степень устойчивости этой бактерии к лекарственным препаратам человека. Так, при недействительности препарата микробы стучали в барабан с одной и той же силой и частотой. Если же антибиотики выполняли свою функцию, то в течение часа-двух активность микробов снижалась и «музыка» становилась тише и медленнее. Всё ли может издавать звуки? И зачем нам такая информация? Рассказал микробиолог, популяризатор науки Евгений Плисов.

- 26 апреля ГМИИ имени Пушкина откроет выставку к 85-летию российского художника Эдуарда Штейнберга, представителя второй волны советского авангарда, одного из лидеров нонконформистского искусства 1960–1980-х годов. В экспозиции представят работы самого Штейнберга, а также серию гравюр Франсиско Гойи «Диспаратес», поздние офорты Рембрандта, а также выполненные углем рисунки футуриста Василия Чекрыгина, вдохновлявшегося творчеством одного из родоначальников русского космизма Николая Федорова. Раздел с гравюрами Рембрандта на выставке выступает завершающим — в музее подчеркивают, что к работам голландского художника обращались и Гойя, и Штейнберг, и Чекрыгин. Экспозиция получила название «Между землей и небом», ее темами организаторы называют противоречия мира: падение и искупление, отчаяние и надежду, конечность бытия и стремление к обретению вечности. Выставка будет открыта до 3 июля в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. К экспозиции музей подготовил образовательную программу. Подробности о концепции выставки раскрыл один из кураторов Олег Антонов.

- День за днем ученые решают самые невероятные вопросы человечества. Например, как спрогнозировать поведение человека в толпе. Новые теории подоспели и в 2022 году. Новая модель ученых из Университета Брауна учитывает точку зрения отдельного члена толпы и позволяет предсказать возможный поток людей в тех или иных обстоятельствах. Модель, описанная в статье журнала Proceedings of the Royal Society, иллюстрирует роль визуального восприятия в движении толпы через каждого отдельного человека, проводя сравнение со стаями птиц или косяками рыб. Об эффекте толпы кратко поведала Марина Солдатенкова, социальный психолог, доцент академии социальной работы, клинический тренер.

- Сегодня родился Джованни Джорджо Мородер, также Джорджио Мородер — итальянский композитор, продюсер и исполнитель ладинского происхождения. Пионер электронной музыки, один из первооткрывателей диско-музыки 1970-х годов, основоположник итало-диско, автор музыки к кинофильмам. О главных хитах маэстро рассказал Андрей Бухарин, музыкальный критик, преподаватель факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова.

Всё сразу!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Маяк на спорте

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация