Авторские материалы Патент на “вечный двигатель”: великое открытие или научная ошибка?

30 апреля 2022, 05:03

Персоны

В России выдали патент на “вечный двигатель”. Российский изобретатель утверждает, что придумал механизм, который получает энергию за счет движения жидкости. В комиссии по борьбе с лженаукой сомнений не возникло, и изобретение зарегистрировали. Корреспондент “Вестей FM” Мария Коваленко разбиралась, что это – великое открытие или научная ошибка.

Модель “вечного двигателя” кажется на удивление простой: статор, ротор и жидкость внутри. Его изобретатель Анатолий Щербатюк задумывал, что механизм должен работать за счёт энергии силы инерции центростремительного ускорения жидкости. Российские ученые задаются вопросом: как могли выдать патент на изобретение, которое противоречит законам физики?

Евгений Александров, председатель комиссии по борьбе с лженаукой, академик РАН, считает, что проблема – в отсутствии грамотной экспертизы.

АЛЕКСАНДРОВ: В данном случае мы столкнулись с элементарной неграмотностью, потому что очевидно, что нельзя патентовать то, что заведомо противоречит законам природы В 2020 году закончился суд над Евгением Мурашёвым, так называемое мурманское дело ЖКХ. В течение 8 лет местные власти платили налог этому Евгению Мурашёву, который якобы изобрел устройство, экономившее топливо в системе нагрева воды. Мурашёв выиграл этот суд. Мы тогда выступали в качестве экспертов, но нас не послушали, и все кончилось хорошо для изобретателя. Там огромные деньги крутились – сотни миллионов рублей.

Изобретение Мурашева с названием “квантовый структурный преобразователь” должно было снизить потребление топлива на 30%. По договору с предприятием «Тепловые сети» ему должны были выплачивать деньги, которые якобы экономились за счет устройства: за 10 лет получилось 113 миллионов рублей.

Владимир Решетов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики и химии наноструктур НИУ МФТИ, считает, что “вечный двигатель” существовать не может, если речь идет о земных условиях.

РЕШЕТОВ: “Вечный двигатель” невозможен – ни первого, ни второго рода, но добывать энергию мы можем. Представьте, что мы находимся не на нашей Земле, а где-нибудь на нейтронной звезде, которая крутится с бешённой скоростью. Вот на ней за счёт движения этой звезды можно было бы заставлять крутиться ветряные мельницы, автомобили и многое другое.

А как вообще выдаются патенты на изобретения?

РЕШЕТОВ: Патенты в Российской Федерации и за рубежом выдаются не на устройство, которое работоспособно, а на устройство, которое существенно отличается от предыдущих. То есть доказательство работоспособности – это важный пункт, но не обязательный: в зарубежных патентах даже этого требования нет. Патенты постоянно выдаются на вещи, которые не работают. Ограничение существует только на механические “вечные двигатели”, а устройства с электричеством, с магнитами, с гидродинамикой, как в данном случае, – там нетривиальные процессы происходят, и мы не можем однозначно описать эту ситуацию. Патенты на такие сложные устройства никак не дискредитирует нашу патентную систему. Это просто констатация того, что мы видим нетривиальный ход мыслей изобретателя, даем ему возможность опубликовать свои результаты, чтобы другие люди посмотрели и воспользовались.

Несмотря на борьбу с лженаукой, изобретатели очередных “вечных двигателей”, “эликсиров молодости” и “датчиков по измерению ауры” пока не перевелись.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация