Авторские материалы Как добираться до курортов, когда аэропорты – на замке

14 мая 2022, 07:56

Персоны

Аэропорты российского юга остаются закрытыми до 19 мая. Росавиация продлила запрет на полёты в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элисту. Как добраться до российских курортов и во сколько это обойдётся, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Аэропорт Сочи превратился в гигантский транспортный хаб – на все южные курорты страны попасть можно пока только через него. В целях безопасности другие аэропорты ещё закрыты. Перелёт из Москвы туда и обратно этим летом обойдется минимум в 10 тысяч рублей на одного. Путешествие на поезде будет стоить почти столько же, но при этом украдёт пару дней от отпуска: по железной дороге добираться на сутки дольше.

А дальше придётся искать подходящий вариант, чтобы добраться до выбранного курорта. И, как правило, в каждом случае их – несколько.

До Геленджика, например, можно добраться на такси или каршеринге, или сесть на поезд до Туапсе. Он идёт чуть больше двух часов. И если не тратиться на купе, билет в сидячий вагон будет стоить около 300 рублей. Но из Туапсе всё равно потом придётся вызывать такси. Оно обойдется в районе 3 тысяч рублей.

С каршерингом на Кубани – сложнее. Некоторые компании позволяют на арендованном автомобиле перемещаться по всему Краснодарскому краю. Но вот завершать аренду можно только в Краснодаре.

Вернулась возможность поминутной аренды. Ранее она была отменена из-за пандемии. Теперь клиенты снова получили удобство, которым, собственно, каршеринг и отличается от других сервисов, когда автомобиль можно взять на несколько минут. Но это – радость в первую очередь для местных жителей. Туристов, как правило, интересует аренда на сутки или сразу на весь период отпуска. Средние тарифы по региону – от 7 рублей за минуту, 340 – за час, 2 тысячи – за сутки.

В Крым – пока только по земле. И в основном по железной дороге. Причём не только через Симферополь. Поезда следуют также до Феодосии, Евпатории и Севастополя. Двухэтажный поезд "Таврия" из Москвы до Симферополя будет ходить через день. Потратив примерно 5 тысяч рублей, 1 день и 9 часов, можно оказаться в столице Крыма. Здесь вариантов регионального сообщения – больше, чем в Краснодарском крае. Кроме такси и каршеринга (который здесь, кстати, несколько дороже), есть автобусные и троллейбусные междугородние линии. К примеру, чтобы добраться от вокзала до моря, подойдёт 52-й маршрут. Он идёт до Ялты. В пути – 2,5 часа. Билет стоит около 200 рублей. Кроме посадочного места, здесь оплачивают ещё и багаж. На такси – около 1000 рублей за комфорт-класс. То есть приедет что-то вроде Skoda Octavia. Сюда поместятся приблизительно 3 не самых крупных чемодана.

На автобусе от Москвы до Симферополя ехать приблизительно столько же, сколько и на поезде: от 23 до 30 часов у разных перевозчиков. Билет обойдётся в 3 – 4 тысячи рублей. Конечно, по уровню комфорта с железнодорожной поездкой автобус сравнивать сложно.

Зато добраться из Симферополя в другие курортные города – Новороссийск, Анапу, Краснодар, Пятигорск, Ростов-на-Дону и Сочи – проще именно автобусом. Между Анапой и Керчью ходит ещё один вид транспорта – рельсобус. По факту это – электричка. Она идёт около 2 часов, проезд стоит 450 рублей.

После закрытия аэропорта в Крыму появились скидки в топовых сетевых отелях. Если внимательно следить за акциями, можно даже забронировать номер дешевле, чем он стоил в прошлом году.

А вот питание большинство гостиниц предлагают оплачивать прямо на месте. Это связано с ростом цен на продукты. Чтобы не остаться в минусе, отельеры будут рассчитывать стоимость обедов непосредственно в день заселения.

Режим повышенной готовности в Краснодарском крае отменён с 1 мая, а на территории Крыма придется надевать маску в транспорте и в общественных местах. И в ближайшее время это ограничение снимать не планируют. Но предъявлять справку о вакцинации или результаты теста на коронавирус, оставаться на карантине по приезде из другого региона уже не требуется.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация