Авторские материалы “Мы как будто ожили”: как Мариуполь возвращается к мирной жизни

16 мая 2022, 13:42

Персоны

В дома Мариуполя начали подавать электричество и воду. В городе заработали магазины и школы. Спасатели вместе с коммунальщиками разбирают завалы, а местные жители помогают расчищать улицы и ремонтировать здания. Корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец о том, как город возвращается к мирной жизни.

На ночных кадрах из Мариуполя в некоторых домах вновь светятся окна. И это – свидетельство возобновления жизни в разрушенном городе. Восстановлена линия магистрального электроснабжения «Заря – Мирная», и уже в нескольких районах жители получают долгожданное электричество:

“Мы как будто ожили. У нас же электроплиты, готовить не на чем. На костре вот… Уже все чёрные стали, как негры. Спасибо, конечно, огромное! Все очень довольны светом”

В других районах уже течёт вода из крана, но вскипятить её пока не на чем. Но и эти задачи постепенно решаются, говорит сотрудник гидроузла:

“В первую очередь – Октябрьский район, после будем потихонечку подключать Приморский район. Далее у нас в планах Ильичёвский и впоследствии – Левобережный. Сейчас в связи с тем, что не совсем благополучная обстановка, необходимо обследовать ряд магистральных и разводящих сетей. И поэтому это немножечко во времени растягивается. Но мы планируем этот вопрос проработать и выполнить ряд технических мероприятий”

Вода и электричество появились пока не везде – в первую очередь там, где это нужно больше всего: в больнице и подстанции скорой помощи. Работа здесь не прекращалась, несмотря на боевые действия. Врачи оперировали даже без света, полагаясь на единственный генератор. А теперь, когда коммуникации восстановлены, для врачей, санитаров и пациентов это стало самым настоящим праздником, говорит врач-реаниматолог больницы скорой медицинской помощи в Мариуполе Игорь Горин.

ГОРИН: Теперь можем функционировать по полной программе, независимо от энергоносителей для нашего любимого дорогого генератора. Все чистые, помытые. Всё это необходимо для обеспечения операций и больных… вода, свет – сами понимаете.

Единственное уцелевшее медучреждение на левом берегу – здание роддома №2. Потому, пока в городе шли боевые действия, в его стенах работала городская больница. А теперь здесь открывается поликлиника. То есть местные жители уже могут обращаться за помощью к врачам некоторых специализаций, рассказала исполняющая обязанности главного врача Светлана Бунакова.

БУНАКОВА: У нас принимают узкие специалисты: терапевт, гинекологи, дерматовенеролог, травматолог, детский хирург и педиатр. До этого мы просто принимали пациентов хаотично. То есть не было такого централизованного приёма. В будущем мы планируем запустить работу стационаров. Это хирургический стационар, акушерство с гинекологией и терапия.

В последние месяцы почти единственным способом получить какую-либо информацию были радиоточки. Теперь в городе заработали сразу две базовые станции мобильной связи. На участках Мариуполь – Бердянск и Мариуполь – Донецк восстанавливают оптико-волоконные линии, а значит, мариупольцы скоро получат доступ в Интернет.

В городе почти не осталось зданий, которые бы не пострадали от обстрелов. Спасатели, коммунальщики и присоединившиеся к ним местные жители разбирают завалы: пока специалисты с помощью техники вывозят обрушенные конструкции, горожане помогают расчищать дворы.

В школе уже идут занятия. И родители особенно рады, что уроки теперь проводятся на русском языке. А дети после месяцев, проведённых в подвалах, просто хотят вновь увидеть одноклассников. Ещё до конца учебного года планируют возобновить обучение в Мариупольском университете.

Постепенно порядок наводят и на дорогах: в городе заработала Госавтоинспекция. В магазинах пополняется ассортимент товаров.

По расчищенным улицам гуляют люди, которые ещё совсем недавно боялись покинуть свои подвалы из-за непрекращающихся обстрелов из украинских орудий. На кадрах военкоров дети катаются на велосипедах, гоняют в футбол, девочка лет 5 пишет мелом на асфальте «хочу жить». И теперь у её родителей с каждым днём крепнет уверенность в том, что так и будет.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация