Всё сразу! Выставка "Дом быта", исследование о подростках и др.

16 мая 2022, 19:00

Персоны

- С 18 мая 2022 по 31 июля 2022 в Музее Москвы пройдет выставка "Дом быта" Это совместная выставка Политехнического музея и Музея Москвы рассказывает о том, как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня. Экспозиция будет состоять из пяти тематических пространств: «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта». Каждое из них представляет собой повествование о функциональных бытовых устройствах, их эстетике и назначении. Экспонаты расположены не в формате классической хронологии технологического прогресса, а так, чтобы рассказывать историю повседневной жизни человека. Посетители смогут проследить эволюцию быта и повседневности через домашние устройства и изменение их функций. О концепции мероприятия и экспонатах рассказала Ирина Анатольевна Карпачева, начальник отдела «История Москвы» Музея Москвы, сокуратор выставки «Дом быта».

- Исследование мозга тинейджеров объяснило их отстранение от родителей. Подростки — одни из самых загадочных существ на планете. Их изучение, возможно, когда-нибудь станет отдельной наукой. А пока что анализируются отдельные факты их поведения При сканировании мозга детей 12 лет и младше была обнаружена взрывная реакция на голос их матери. Активировались центры вознаграждения и центры обработки эмоций. Между тем когда ребенку исполняется 13 лет, происходят изменения. Голос матери больше не вызывает прежней реакции. Вместо этого человек становится более восприимчивым ко всем голосам, будь то новые или уже известные. Изменения настолько очевидны, что исследователи смогли определить возраст ребенка, просто основываясь на том, как его мозг реагировал на голос матери. «Подростки бунтуют не потому, что не хотят слушать родителей, а потому, что они запрограммированы уделять больше внимания голосам за пределами своего дома», — говорит нейробиолог Винод Менон из Стэнфордского университета. Выводы новой работы основаны на результатах фМРТ, опубликованных этой же группой исследователей из США в 2016 году. Тогда они обнаружили, что у детей в возрасте до 12 лет нейронные цепи избирательно активируются именно материнским голосом. Почему подростки так сепарируются от родителей? Объяснила нейропсихолог Ирина Хвингия.

- Летучие мыши притворяются шершнями, чтобы их не съели совы. Большие ночницы имитируют жужжание пчел и шершней, чтобы отпугнуть сов. Шансы хищных птиц правильно распознать источник звука всего 53,7%, поэтому они одинаково избегают и насекомых, и притворяющихся ими рукокрылых. К таким выводам пришли итальянские ученые, их исследование опубликовано в журнале Current Biology. Поведение ночниц — пример бейтсовской мимикрии. Так называется имитация признаков несъедобного или опасного вида, при которой подражатель съедобен или безвреден. Чаще всего встречается визуальная мимикрия, то есть внешнее сходство безобидного и грозного существа. Акустическая имитация встречается гораздо реже. Случай больших ночниц и вовсе первый ее пример среди млекопитающих. Насколько мимикрия частое явление в животном мире? Кратко рассказал Илья Гомыранов, зоолог и популяризатор науки.

- Анимационный фильм «Ветер крепчает» японского режиссера Хаяо Миядзаки выйдет в повторный прокат в России 15 июня. Информация об этом появилась на сайте «Бюллетень кинопрокатчика». За прокат отвечает кинокомпания «Пионер». Картину начнут показывать в кинотеатрах в день основания анимационной студии Ghibli, одним из создателей которой в 1985 году стал Миядзаки. Сюжет 29-й и последней на данный момент ленты Хаяо Миядзаки разворачивается в первой половине XX века, включая Вторую мировую войну. В центре повествования — история японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, работавшего над истребителями Mitsubishi A5M и Mitsubishi A6M Zero. Чем до сих пор захватывает Миадзаки? Для кого такой показ Рассказала Александра Геллер, генеральный директор кинокомпании Пионер.

- Исследователи выделили антидепрессант из коры Galbulimima belgraveana — дерева, которое коренные народы Австралии и Папуа — Новой Гвинеи давно используют в медицинских целях и религиозных обрядах. Ученые выделили алкалоид, который назвали GB18. Он блокирует опиоидные рецепторы и за счет этого может действовать как антидепрессант. У него сложная трехмерная структура, но исследователи разработали особый метод синтеза, который позволяет воспроизвести алкалоид в лабораторных условиях. Теперь ученые смогут создавать другие химические соединения, похожие на GB18. Отвар из коры Galbulimima belgraveana действует как обезболивающее и жаропонижающее средство. Свойства GB18 могут оказаться полезными при лечении депрессии и тревожных расстройств — ученые собираются адаптировать его для использования людьми и создавать на его основе лекарства.

- Сегодня день рождения отмечает Александр Борисович Пушной — российский музыкант-мультиинструменталист, певец, шоумен, теле- и радиоведущий. Поздравили лично!

Всё сразу!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Маяк на спорте

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация