Авторские материалы “На краю пропасти”: кто она, новый посол США на Украине

19 мая 2022, 13:24

Персоны

В Киеве назначили нового посла США. Это Бриджит Бринк, она работала в Государственном департаменте 25 лет, потом на различных должностях представляла Штаты в Грузии и Узбекистане и в итоге стала послом в Словакии. Говорит по-русски, а также знает словацкий, сербский, грузинский и французский языки. Её кандидатуру на пост в Украине выдвинул Джо Байден, Сенат утвердил. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

У США не было посла в Киеве с 2019 года – только исполняющий обязанности диппредставителя страны. Дональд Трамп тогда отозвал Мари Йованович, обвинив ее в нелояльности. Это был большой скандал. По данным СМИ, Трамп добивался начала расследования деятельности сына Джо Байдена – Хантера – на Украине. Экс-президент был уверен, что Байден-младший причастен к коррупционным схемам. Советники Трампа жаловались, что посол на Украине мешает делу и вообще очень близка к семейству Байденов. Тогда глава Белого дома потребовал уволить Йованович. В итоге всё обернулось тем, что против Трампа начали процесс импичмента за то, что он якобы пытался надавить на Владимира Зеленского, шантажируя его заморозкой военной помощи, чтобы тот инициировал расследование против Хантера Байдена. Йованович на слушаниях в Конгрессе заявила, что её отставка была “подозрительной и беспочвенной”.

3 года спустя Вашингтон наконец определился с новым посланником. Бриджит Бринк переедет из Словакии на Украину. У неё насыщенная карьера с репутацией “сотрудника военного времени”. И говорящая фамилия: Brink в переводе с английского – «край пропасти», а brinkmanship – «балансирование на грани войны».

Свое первое назначение за рубеж Бриджит Бринк получила в Белград – работала в политическом и консульском отделе как раз накануне и во время бомбежек НАТО Югославии. Потом “ушла в тень” на Кипр и появилась в Грузии – уже в должности начальника политико-экономической службы. В её срок была развязана война в Южной Осетии. Потом снова начала заниматься вопросами Южной Европы, но вернулась в Тбилиси – уже в роли заместителя посла. Но подняться на ступень выше ей не дали – несколько лет спустя грузинское правительство выступило против ее назначения послом, так как она слишком благосклонно относилась к Михаилу Саакашвили. Её называли куратором бывшего президента.

Бриджит Бринк работала и в Узбекистане – некоторые эксперты утверждают, что это она приложила руку к выходу Ташкента из ОДКБ. Бринк долго ездила вокруг России, и неудивительно: на сайте Госдепа сказано, что она свободно говорит по-русски. Возможно, это поможет ей найти общий язык с Киевом.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация