Авторские материалы Уходящими будут управлять

24 мая 2022, 20:59

Персоны

В компаниях, чьи владельцы объявили об уходе из России, может быть введено внешнее управление. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. В документе разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Новый законопроект касается компаний, доля зарубежных владельцев в которых – более 25%. В таких организациях может быть введено внешнее управление, если ее владельцы – из "недружественных" стран, и если они решили свернуть работу в России, как сказано в документе, "в отсутствие очевидных экономических оснований". Внешнее управление грозит и тем организациям с иностранным участием, которые резко сократили свою активность, если у них упала выручка более чем на 30% за 3 месяца или если они пошли на сокращение как минимум трети персонала.

Законопроект определяет и другие критерии для введения внешней администрации. В частности, речь идет о производителях социально значимых товаров и товаров первой необходимости, тех, кто занимает монопольное или доминирующее положение на рынке, являются градообразующими предприятиями, – в случае, если прекращение их деятельности повлечет негативные последствия.

Внешнее управление вводится по решению Арбитражного суда. А до того ситуация в той или иной компании должна быть рассмотрена специальной межведомственной комиссией.

Функции внешней администрации может выполнять госкорпорация ВЭБ.РФ или другая назначенная организация. Она имеет право принять решение о продаже бизнеса с торгов. Если аукцион никого не заинтересует, активы отойдут государству по минимальной цене. Но, в любом случае, для нового собственника устанавливаются обязательные требования – сохранение как минимум двух третей рабочих мест и продолжение деятельности.

Отмечается, что преимущественное право покупки новой структуры будет у того, кто выполняет функции внешней администрации. Повторю, что по умолчанию это – ВЭБ.РФ. К торгам не допускаются прежние собственники и связанные с ними лица из "недружественных" стран.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация