Авторские материалы Опасность отступила – можно не платить: москвичам простят COVID-штрафы

25 мая 2022, 13:15

Персоны

Москвичам простят штрафы, назначенные за нарушения противоэпидемических ограничений. А тем, кто их уже заплатил, выплатят компенсации. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил "ковидную амнистию". В общей сложности вернут более 13 миллиардов рублей. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Опасность отступила – можно не платить. Противоковидные ограничения сняты. И штрафы, которые были назначены жителям столицы за отсутствие маски или несоблюдение социальной дистанции, отменяются. Об этом написал мэр Сергей Собянин в своём блоге.

На протяжении 2 лет москвичи (как и жители других российских городов) вынуждены были соблюдать ряд ограничений. За отсутствие маски в общественных местах, за каждую поездку в метро или автобусе без средств индивидуальной защиты грозил штраф в 5 тысяч рублей. И даже инспекторы ГИБДД, останавливая для проверки такси, могли оштрафовать не только за не пристёгнутый ремень, но и за нарушение "масочного режима". Причём наказание грозило как водителям, так и пассажирам.

В общественном транспорте приходилось соблюдать требования специальной разметки: яркие наклейки запрещали находиться на расстоянии меньше 1,5 метров от других пассажиров. То же правило действовало и в очередях перед кассами магазинов. Кто подходил ближе, рисковал не только заразиться коронавирусом, но и получить штраф – те же 5 тысяч рублей.

Собранные средства шли на борьбу с пандемией. Теперь опасность позади. Но за теми, кто вовремя не оплатил штраф, числится задолженность. Власти Москвы решили списать эти долги. А гражданам и организациям, которые исправно платили за свои нарушения, – выплатить компенсации.

Для получения субсидии потребуется обратиться в центр госуслуг "Мои документы". С собой нужно взять паспорт, постановление о назначении штрафа и квитанцию о его оплате. Вернуть деньги можно будет с 1 июня и до конца года.

Но компенсации положены только тем, кто не соблюдал "масочный режим" и социальную дистанцию. Нарушителей режима самоизоляции "ковидная амнистия" не коснётся. И совершенно справедливо, уверены городские власти: те, кто сознательно подвергал опасности окружающих, должны нести за это ответственность без каких-либо послаблений.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация