Авторские материалы Болонская система: в чём её особенности

24 мая 2022, 22:12

Персоны

Министерство науки и высшего образования России подтвердило намерение выйти из Болонского процесса и отдать приоритет созданию собственной системы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Что такое Болонская система и каковы её особенности, напомнит обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Болонская система названа в честь Болонского университета, где в 1999 году была подписана специальная декларация. Ее заявленные цели – унификация систем высшего образования в Европе, взаимное признание дипломов и сближение учебных планов. Как следствие – повышение мобильности выпускников и преподавателей. На сегодняшней день в системе участвуют 49 стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.

Одно из главных положений Болонской системы – 2 уровня высшего образования: бакалавриат (как правило, 4 года) и магистратура (2 года). Такой подход характерен для большинства европейских стран.

В России после введения Болонской системы сохранилась и привычная форма подготовки студентов. Сейчас это называется специалитетом (5 – 6 лет обучения). Эта система действует параллельно с бакалавриатом и магистратурой, хотя касается отдельных специальностей. То есть, по сути, у нас сейчас одновременно действуют 2 формы обучения: европейская 2-уровневая и советская с неделимым высшим образованием. Кстати, такая же система была и в дореволюционной России.

Причем доля специалитета в нашей стране растет. На него приходятся около 40% программ подготовки. Прежде всего по жизненно важным отраслям – образование, медицина, оборона и инженерные специальности.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация