Картинка

Авторские материалы Взыскание долга больше не будет сюрпризом для должника

31 мая 2022, 13:18

Персоны

Взыскание долгов не должно происходить без уведомления должника. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил прекратить практику взыскания долгов по ускоренной процедуре, без оповещения ответчика. Решения выносятся в буквальном смысле за спиной человека, который может не подозревать о наличии задолженностей. При этом размеры сумм, подлежащих взысканию в приказном порядке, предлагается повысить до 1 миллиона рублей. О том, защитит ли это наших граждан от списания денег за неизвестные им долги, – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

О своих долгах человек, бывает, узнаёт, лишь когда видит, что с него их начали списывать. Например, с банковской карты. Или когда ему объявлено, что его недвижимость арестована. Первый вопрос: а как так получилось, что я ничего не знал? Происходит это в случае ускоренной процедуры – вынесения судебного приказа. Схема выглядит так: взыскатель приносит заявление, прикладывает документы, и суд тут же выписывает приказ, что такой-то и такой-то обязан заплатить. Как правило, речь идет о небольших задолженностях. Например, по коммуналке или по налогам.

Но есть условие: должник не должен возражать. Если же у него есть какие-то сомнения насчет долга, достаточно подать заявление, чтобы приказ отменили. Но если судебный приказ вынесен в буквальном смысле за спиной человека, он узнает о своих долгах постфактум, рассказывает председатель "Союза защиты прав потребителей финансовых услуг" Игорь Костиков.

КОСТИКОВ: "Мы сталкиваемся. В наш финпотребсоюз обращаются и жалуются: судебный приказ, и мы ничего не могли с этим сделать. Хотя мы не знали о том, что подано заявление на вынесение судебного приказа на взыскание средств".

Такого быть не должно, считает глава ВС Вячеслав Лебедев. На пленарном заседании Совета судей России, он отметил, что необходимы дополнительные меры, чтобы приказы не превращались в неприятные сюрпризы. Информирование должника о предъявленных к нему требованиях в гражданском суде предлагается возложить на взыскателя. Он обязан направить должнику копию заявления о выдаче судебного приказа. И сделать это нужно заблаговременно. Как указал пленум, мировой судья обязан направить должнику копию документа в течение пяти дней со дня вынесения приказа. Взыскатель, хочет он того или нет, будет вынужден проинформировать, что намерен решить вопрос в ускоренном порядке.

Это реальная защита граждан. По крайней мере, у должника будет возможность опротестовать этот приказ, говорит Игорь Костиков. Сейчас зачастую он лишен такой возможности.

КОСТИКОВ: "Они не имеют возможности опротестовать этот судебный приказ и вынуждены платить зачастую по тем судебным приказам, решение которых они собираются опротестовывать. Конечно, желательно, чтобы человек, в отношении которого выносится судебный приказ, надлежащим образом был извещен".

Как должно проходить уведомление? Традиционно это делается через повестку, присланную по почте, говорит Игорь Костиков. Правда, срок на получение сейчас отводится слишком маленький.

КОСТИКОВ: "Сейчас, если в течение 5 дней не получил повестку, то они ее отправляют обратно. Не все в состоянии в течение 5 дней прийти на почту. Я бы увеличил это до двух недель, как и было раньше, и тогда можно быть уверенным, что большинство граждан получат своевременно оповещение о рассмотрении и необходимости туда явиться".

При этом саму процедуру судебных приказов предлагается использовать чаще. А сумму для взыскания в приказном порядке в гражданском и арбитражном судах предлагается повысить до 1 миллиона рублей. Сейчас по гражданским делам можно подать заявление о выдаче судебного приказа, если долг не превышает 500 тысяч рублей. И он должен быть бесспорным. Требования должны подтверждаться письменными доказательствами. Увеличение вдвое суммы, которую можно взыскивать в ускоренном порядке, на взгляд Игоря Костикова, преждевременно.

КОСТИКОВ: "Я, конечно, понимаю желание судебных властей снизить нагрузку, потому что это снижение нагрузки на судей, но все таки мне кажется, что это перебор. Всё-таки сегодня граждане в надлежащем объеме защищены, чтобы делать это повышение. Мне кажется, что это преждевременно".

Кроме того, Верховный суд России предлагает расширить применение упрощённой процедуры: когда судья рассматривает дела по документам, без судебного заседания. В таких случаях суммы исков предлагается повысить до 500 тысяч рублей.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация