Субъективно Алексей Маслов: "Для китайского руководства самое главное – забота о своем народе"

2 июня 2022, 10:12

Персоны

Алексей Маслов: "Для китайского руководства самое главное – забота о своем народе"

Директор Института Стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов рассказал в эфире программы "Субъективно" на "Радио России", почему мы в России не видим активной экономической поддержки Китая:

"Для китайского руководства самое главное – забота о своем народе, а не о российском, будем честны. Только здесь надо понимать, что, во-первых, Китай сам планирует свое развитие на несколько лет вперед. Взять и просто начать поставлять какие-то группы товаров в Россию не удастся. Во-вторых, Китай ждет окончания горячей фазы … Китай не хочет, чтобы его компании, которые выходят на западные рынки, попали под вторичные санкции. Третий, очень важный момент: вещи, которые мы хотим закупать в Китае, которые не производятся в России, они защищены патентами, но не китайскими, а западными. … То есть Китай не имеет права продавать их на территории других стран. Сейчас мы с Китаем ведем переговоры по целому ряду вопросов. Например, по поводу создания совместных производств. Честно вам скажу, идут довольно успешно эти переговоры. Локализация производств – это когда китайское производство переносится в Россию на те освободившиеся базы, например, машиностроение, откуда ушли западные производители".

Россия и Китай сейчас активно работают по вопросам банковского взаимодействия, а также создания совместных предприятий и расширения каналов поставок. Также обсуждается создание новых информационно-коммуникационных систем, рассказал также эксперт:

"Над чем мы сейчас вообще будем работать? Стратегические моменты – это, конечно, банковская финансовая система. Китай сейчас вместе с Россией прорабатывает целый ряд вариантов совместных расчетно-кассовых центров, использование кибер-валюты. Второй момент – то, что мы прорабатываем, – это создание совместных производств. Третий пункт – это расширение каналов поставок. Мы должны понимать, что нам нужны новые каналы. Это взаимодействие между открытыми портами (поставки в открытый порт Владивосток), это новые пункты пересечения границы. Четвертый пункт – хотя его, конечно, можно было бы поставить на первое место, это, конечно же, создание новых информационно-коммуникационных систем".

Субъективно. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация