Авторские материалы "Тёпленькая пошла": как добиться нормативной температуры воды в доме

4 июня 2022, 09:33

Персоны

Холодная по цене горячей. Что делать, если из крана течет только тёплая вода? Это часто случается в многоквартирных домах. Как следствие, собственникам жилья приходится переплачивать. К кому в этом случае следует предъявлять претензии? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Если вы обнаружили, что в выставленных платежках за коммунальные услуги объем потребленной горячей воды существенно превышает объем холодной, стоит задуматься. А все ли хорошо с подачей тепла в дом? Ведь в итоге за все приходится платить собственникам жилья.

Вот конкретный московский пример. Хозяин 3-комнатной квартиры обычно в месяц потреблял 4 кубометра горячей воды и 9 кубов холодной на общую сумму 1200 рублей. Однако в последнее время мужчина заметил, что объем горячей воды резко вырос – до 10 кубометров, а объем холодной, наоборот, стал меньше – 6 кубометров. За месяц пришлось заплатить 2 400 рублей. То есть в 2 раза больше. Почему?

Все дело – в температуре горячей воды. Раньше она соответствовала ГОСТу – от 60 до 75 градусов. А потом снизилась до 40. Горячим краном, естественно, приходится пользоваться активнее, что приводит к росту расхода воды. Формально горячей, но фактически теплой.

Собственник вел долгие переговоры с управляющей компанией. До суда дела не дошло. Температура повысилась. Но так бывает не всегда.

Эксперты указывают на причины такой ситуации. Теплая вода из горячего крана может идти по вине собственника, если у него в квартире – некачественная сантехника или неполадки с подключением. В этом случае нужно вызвать специалистов и все проверить. Другая причина – износ общедомовых коммуникаций. К примеру, слабый насос или ржавые трубы. Исправить это можно только вместе с соседями, оплатив соответствующий ремонт. Это дорого.

Возможно, есть вина управляющей компании, которая не следит за состоянием труб. Но вероятна и другая причина. Ресурсоснабжающая организация не подает в дом горячую воду по нормативам. В первую очередь нужно отрабатывать именно эту версию, советует председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук Александр Толмачев.

ТОЛМАЧЕВ: Первое. Вы имеете право написать запрос на имя этого монополиста, который вам отпускает ресурсы, с просьбой проверить: не случилась ли какая-нибудь авария? Второе. Если у вас есть фиксация, что температура воды не соответствует нормативу, вы имеете право не платить за ненормативный ресурс. Но чтобы не платить за это, вам нужно доказать, что это действительно произошло.

А это – самое трудное. Важен не только сам факт снижения температуры, а ответ на вопрос: по чьей вине. Проверять систему поставки горячей воды в дом будут специалисты теплоснабжающей организации. А они наверняка найдут множество причин, с их компанией никак не связанных, говорит Александр Толмачев.

ТОЛМАЧЕВ: Что делает ресурсник? Он присылает своих специалистов. Они фиксируют, что температура ниже нормы. Потом вам должны написать объяснение, что произошло. Если это объяснение вас не устраивает, вы можете жаловаться в жилищную инспекцию или в прокуратуру. Чаще всего ресурсник сваливает всю вину либо на вас (что у вас кран неправильной конструкции или загрязненные трубы) или на управляющую компанию, которая не имеет никакого отношения к ресурсу, но там будет сказано так: счетчики не те, поверка неправильная и из-за сломанных счетчиков и еще из-за сломанной какой-то системы произошло то, что произошло.

Конечно, можно пойти в суд, заказать независимую экспертизу. Но по статистике теплоснабжающие компании выигрывают большинство таких процессов, доказывая, что все дело – в плохих трубах внутри дома. Хотя какие-то шансы на успех у собственников все же есть.

Другой вариант – вообще отказаться от услуг теплоснабжающих организаций, установить в доме общий котел и греть воду самим. Это тоже дорого, возможно не во всех домах и к тому же требует от жильцов хорошей организации.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация