Авторские материалы Хирургия как искусство: скончался академик Анатолий Покровский
Персоны
Умер основоположник сосудистой хирургии в России Анатолий Покровский. Под его руководством началось становление реконструктивного направления в хирургии сосудов. Он одним из первых начал разрабатывать хирургическое лечение ишемической болезни сердца. Покровский – автор 720 научных трудов и 16 монографий. Подробнее о выдающемся ученом – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ольги Матвеевой.
Академик Анатолий Покровский, профессор Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени Вишневского, родился 21 ноября 1930 года в семье врачей. Следуя по стопам отца, поступил на лечебный факультет сначала в Воронеже, а потом перевелся в Москву, во 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова. С самого начала учебы занимался экспериментальными операциями на животных.
В 50-е годы началось бурное развитие сердечно-сосудистой хирургии: появились аппараты искусственного кровообращения, наркоз, в практику внедрялись операции на сердце. Это была новая область, как сейчас электроника, кибернетика, и она очень привлекла, вспоминал ученый.
ПОКРОВСКИЙ: Первые протезы были сделаны у нас вручную. Выкраивали кусок капроновой кофточки и заворачивали ее 3 раза вокруг стержня. Обрабатывали на огне, чтобы материал сам по себе закрепился.
Покровский работал с самыми сложными патологиями. В 70-е проводил новаторскую на тот момент операцию по аортокоронарному шунтированию. Кроме того, одним из первых стал выполнять операции людям с недостаточностью мозгового кровообращения. Среди пациентов академика было много знаменитых людей – маршал авиации Александр Покрышкин, академик Мстислав Келдыш. Режиссер Эльдар Рязанов увековечил имя хирурга в своем фильме "Служебный роман".
ПОКРОВСКИЙ: Мы жили по соседству, хорошо были знакомы, поэтому его заслуга в популяризации моей фамилии – больше всех.
Покровский стал первым в истории российским врачом, избранным президентом Европейского общества сосудистой хирургии. Преподавал в Российской медицинской академии последипломного образования и своих студентов называл коллегами. Покровский был убежден: для того, чтобы стать хирургом, главное не талант, а желание работать в этой области и ее любить. Он перестал оперировать в 85 лет. А до этого не замечал, как идет время, и мог простоять 12 часов у операционного стола.
ПОКРОВСКИЙ: Многое, что я хотел, сбылось. И самое главное, что появилась новая специальность – сосудистая хирургия. Появилась возможность оперировать сложных больных. И это очень важно.
В своих интервью Покровский отмечал колоссальные сдвиги, которые произошли в хирургии за последние годы. Хвалил работу роботов, которые научились проводить работу инвазивным методом. Он даже допускал, что в будущем все будет делать машина под управлением человека, и профессия хирурга в том виде, в котором она существует сейчас, исчезнет. Правда, добавлял, что хирургия была, есть и останется и в будущем искусством, служение которому требует огромной самоотдачи.