Еврозона "Европейские элиты уже ничего не решают"

18 июня 2022, 11:07

Персоны

О заявлениях Владимира Путина, прозвучавших на ПМЭФ, реакции на них в Европе, фейках в европейских СМИ о спецоперации на Украине, возможном предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС, российском суверенитете и многом другом. Взгляд писателя и публициста Владимира Сергиенко на европейскую политику и общественные настроения. Соведущая – Ольга Подолян.

СЕРИЕНКО: Представьте себе, что вчера весь мир бы услышал, что Россия ставит ультиматум и является, с точки зрения потребителя электроэнергии, газа, нефти, всего, что Россия экспортировала, "ненадёжным партнёром". То есть "с 1 числа заканчиваются поставки, мы вам объявляем экономическую войну". Такого не услышали. Представляете, какой облегчение! И вот это облегчение и понимание, куда идёт... Дело в том, что Россия не бросает вызов – Россия просто взяла и отодвинула Соединённые Штаты Америки из сверхдержав в однополярном мире во многополярный мир. Просто взяла и отодвинула, притом сделала это громко, так что невозможно сделать вид, что этого не слышишь.

* * *

СЕРГИЕНКО: Должно измениться мышление элит. То мышление, в котором воспитаны сегодня все слои европейских элит, то, как они были воспитаны в политическом жанре – это однополярный мир, они по-другому мыслить не умеют. То есть они действительно привыкли к двум вещам. Первое: беспардонно выгребать всё, что можно выгрести, начиная с ресурсов и заканчивая мозгами. Второе: это вообще осмысление того, что кто-то может тебя не послушаться. Для западных элит, действующих сегодня, это катастрофа. Они сейчас ещё не осознали, насколько их нивелировали в политическом контексте. Они ничего не решают. Что решает Шольц, что решает Макрон, что решает Драги? Глобальные решения принимаются немного не там.

Также в программе:

СЕРГИЕНКО: Запад потерял влияние на Россию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Еврозона. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация