Картинка

Авторские материалы Без права на ошибку: особенности приёмной кампании-2022

20 июня 2022, 13:26

Персоны

В России начинается приемная кампания в вузы. Одни переживания – из-за сдачи госэкзаменов – плавно сменяются другими: примут – не примут. В этом году бюджетных мест – больше, чем в прошлом. И пока еще вузы набирают по программам бакалавриата, несмотря на все разговоры о предстоящей реформе высшего образования. Детали – у корреспондента "Вестей ФМ" Олега Яхонтова.

В этом году на бюджетные места в российских вузах могут претендовать около 600 тысяч человек. Это на 11,5 тысяч больше, чем в предыдущем. Известен и средний конкурс – примерно 2 человека на место. Но у каждого вуза и даже факультета – свой показатель, иногда достигающий нескольких десятков человек на место. Учитывая недавнее решение Минобрнауки отказаться от Болонской системы, многие абитуриенты волновались, как это скажется на них. Но зря: как сообщили и в ведомстве, и ректоратах вузов, ничего резко и кардинально менять не будут. Где-то достаточно результатов ЕГЭ, где-то надо пройти дополнительные испытания. Но в целом приемная кампания будет такой же, как и в прошлом году.

Документы на поступление можно приносить в приемные комиссии, отправлять по почте или по Интернету через сайты университетов и специальный сервис на портале госуслуг. В этом году с его помощью можно будет отправить документы в 974 университета и их филиалы, в том числе – 77 частных вузов. Главное – чтобы у абитуриента была подтвержденная учетная запись на "Госуслугах". Тогда процесс подачи документов проходит практически в один "клик".

В этом году можно не прикладывать скан документа о предыдущем образовании – достаточно просто вписать информацию о нем.

По-прежнему подать документы можно в 5 вузов, а каждое учебное заведение само устанавливает количество специальностей. Зачисление на общих основаниях будет проходить в одну волну, как и в прошлом году. То есть раньше абитуриенты, не попавшие на "бюджет", могли попытать счастье еще раз – во вторую волну, а теперь права на ошибку нет. Многие выпускники стараются как можно быстрее подать документы в вуз. Но это ни на что не влияет. Разумнее потратить время на мониторинг сайтов вузов, где обозначены правила приема, необходимые документы, проходные баллы, учебные программы, указано, есть ли отсрочка от армии, всем ли дают общежитие и т.д. Все это стоит внимательно изучить, чтобы сделать правильный выбор.

Самая важная тема для студентов – подача согласия на поступление в вуз. Некоторые ждут до последнего, не подав ни одного согласия. И в 17:59 минут делают решительный шаг. В этот момент система может зависнуть. Поэтому лучше не откладывать все на последний момент, а определить для себя 3 места будущей учебы по принципу: "место мечты", "тоже хочу здесь учиться" и "запасной аэродром", и лавировать между ними.

При этом вначале вуз зачислит тех, кто идет без вступительных экзаменов, далее идут льготники и те, кто поступает по квоте. Основной поток зачислят с 3 по 9 августа.

Что же касается поступления на бакалавриат, то пока здесь ничего не изменилось. Речь идет лишь о смене приоритетов и пропорций. В этом году в вузах распределены почти 340 тысяч бюджетных мест для бакалавров.

В самих учебных заведениях говорят о желании сделать систему отечественного высшего образования более сильной. Например, в МГУ в этом году увеличен набор на бюджетные места по некоторым важным направлениям – в частности, генетика и космические исследования.

В целом по стране приоритет отдается инженерным специальностям. По этим направлениям в сентябре начнут обучение почти 245 тысяч человек. Это неслучайно, поскольку процесс импортозамещения невозможно проводить без инженерных кадров. На втором месте – педагогические специальности. По ним предусмотрены свыше 75 тысяч мест. Следом идут общественные и медицинские науки. Закончится прием документов 25 июля, а через 2 дня будут опубликованы конкурсные списки. Приказы о зачислении будут изданы 9 августа.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация